当前位置:首页 > 组织建设 > 盟员信息

云南盟员李乡旺家庭荣膺“全国文明家庭”殊荣

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-20
 12月12日,第一届“全国文明家庭”表彰大会在北京举行,来自全国各地的300余户文明家庭受到表彰,习近平总书记亲切接见各位家庭代表。云南盟员李乡旺家庭荣膺此项殊荣,受到中央精神文明建设指导委员会的表彰。
李乡旺(左一)
 第一届全国文明家庭表彰大会共表彰302户文明家庭,其中云南省8户,由省委常委、省委宣传部部长赵金(上图中)带队进京参加了表彰活动。
年逾七旬的李乡旺、陆素娟夫妇二人是西南林业大学教授。在多年的工作生活中,他们相濡以沫,崇德向善,教育子女清白做人、清正做事,带头培育良好的家风。夫妇俩教书育人一辈子,退而不休,20多年来以红河州的建水、开远为基地,辐射蒙自、弥勒等地,走出了一条适宜云南半干热地区石漠化的治理之路,让云南80万亩原本怪石嶙峋的石头山披上了绿色新装。20多年如一日开展石漠化治理,研究50多种树种,筛选出10个适宜品种,中止了滇东南300年的石漠化进程,让巨石密布的“石头山”变成山林密布的天然氧吧,也使云南省石漠化治理走在了全国前列。
盟员李乡旺教授是最早研究云南省石漠化治理的先驱者之一。在20多年的研究中,他成功地在半干热石漠化山地筛选出10余种优良耐寒耐干旱树种,其中,滇杨优良无性系开远滇杨的选育及栽培方法、白枪杆的育苗及在石漠化治理中的造林方法、改良代湿地松治理半干旱暖热地区石漠化的方法均获得国家专利。同时,李乡旺还提出一套完整适用的育苗造林技术,组装了以柏类、松类、豆科为主,山下栽乔木,中部种灌木,上部种植灌木的岩溶山造林模式。建水、开远、蒙自、弥勒等地在推广他的石漠化治理模式后,80多万亩的“石头山”恢复成为绿洲。从而闯出了一条云南半干热地区石漠化治理的科学之路。治理地区的生态效益、经济效益、社会效益逐步显现。李乡旺家庭也因此先后荣获第十届全国五好文明家庭标兵、云南省五好文明家庭、全国离退休干部先进个人、云岭楷模、 云南省优秀共产党员、云南省教书育人楷模等荣誉称号。

责任编辑:民盟云南省委员会