当前位置:首页 > 组织建设 > 教育培训

民盟盟务工作骨干培训班在京举办

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-07-18



张平副主席为学员讲授盟史
 


徐辉副主席在开班式上讲话
 


龙庄伟副主席在结业式上讲话
 


开班式会场
 


结业式会场
 


民盟盟务工作骨干培训班合影
 

7月6日至10日,民盟盟务工作骨干培训班在中央社会主义学院举办,来自30个省的101名盟务骨干参加了培训。全国政协副秘书长、民盟中央副主席徐辉出席开班式并讲话,龙庄伟副主席出席结业式并作总结讲话。高拴平秘书长主持开班式,副秘书长兼组织部部长陈幼平并主持结业式。培训期间张平副主席做了民盟历史和优良传统的专题讲座,高拴平秘书长就做好盟务工作做了专题讲座。

徐辉副主席首先对学员们的到来表示热烈欢迎和诚挚问候。围绕在接下来的学习徐辉提出三点希望:一是围绕服务“四个全面”,增进政治共识。中央统战工作会议在统一战线历史上具有里程碑意义,这次培训非常必要和及时。大家一定要认真学习贯彻中央统战会议精神,把思想和行动统一到中共中央战略部署上来,特别是要领会“四个全面”的深刻内涵,调动各方面智慧和力量,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,把“四个全面”的战略部署落到实处。二是以问题为导向,提高履职能力,着力在解决实际问题上下功夫,争取通过学习培训,进一步提升政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力、合作共事能力和解决自身问题能力。三是要潜心学习思考,加强自身修养,先学一步,学深一层,以身作则,率先垂范,进一步发挥骨干盟员的先锋模范作用,带动盟务工作再上一个新的台阶。

张平副主席为培训班学员作了民盟历史和优良传统专题讲座。通过对大量历史资料的展现和解读,重现了民盟从成立到不断发展壮大成为一支重要的政治力量的过程。讲座中有珍贵的图片资料,有鲜活的细节描述,有鲜为人知的历史故事,生动地讲述了民盟先贤的奋斗历程,展现了民盟前辈如何坚持真理,与共产党亲密合作、风雨同舟;如何不畏艰险,为国家命运和“天下民主”努力奔走。张平副主席的讲座,使大家对民盟深厚的历史底蕴有了更深入的了解,对民盟“奔走国是,关注民生”的优良传统有了更深刻的体会。

高拴平秘书长就如何做好盟务工作做了专题讲解,重点介绍了如何做好参政议政和社会服务工作。讲座引用了大量成功范例和民盟老前辈投身一线做好盟务工作的事例。通过对事例的分析和具体技巧的讲解,大家对如何做好盟务工作有了更深入了解,同时增加了对民盟老前辈的崇敬之情。

培训班还邀请中央社会主义学院张峰副院长就学习贯彻中央统战工作会议精神做了主题报告。学习期间,学员们开展了两次小组讨论。大家一致认为,通过这次全面深入的学习,增长了知识、开拓了眼界,增强了对中央统战工作会议精神的理解,坚定了坚持和完善多党合作制度的信心和决心,深刻体会到自己肩负民盟光荣传统薪火相传的使命和责任,进一步加深了对当前盟务工作的了解和认识。

结业式上,三位盟员分别代表各小组发言,交流了学习体会和讨论情况。龙庄伟副主席在结业讲话中指出,本培训时间虽短,但内容丰富、实用性高。通过培训大家扩展了视野、强化了政治自觉、提升了工作能力。对学员们以后的工作和学习龙庄伟指出:一是要深入学习中央统战工作会议精神,准确把握多党合作的最大政治共识,不断丰富其理论和实践。二是吸收和转化学习成果,深入挖掘、不断进取,实现参政议政水平的全面提高。同时充分调动盟组织和盟员的力量,在巩固现有工作成果的基础上,结合重点,打造亮点,推进社会服务工作再上新高度。三是潜心笃学,陶冶品德。以知盟、爱盟、忧盟、兴盟的热情,踏实稳健、面向基层的工作作风,进一步做好盟的各项工作。希望大家珍惜当前多党合作的大好机遇,以扎实的工作成绩,助力民盟事业不断向前,助推改革发展大业再创辉煌。    (撰稿:杨帆  摄影:高睿强)

责任编辑:沈珂