当前位置:首页 > 机关建设 > 工作动态

民盟宁夏区委会机关开展公务员素质能力提升工程

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-05-08
为进一步加强区委会机关建设,不断提升机关干部履职尽责的素质能力,结合自治区党委《2014-2018年宁夏干部教育培训规划》和《宁夏回族自治区公务员素质能力提升工程实施意见》的要求,根据民主党派机关工作实际,区委会于今年初决定在机关开展实施公务员素质能力提升工程。此次活动以机关干部能力建设为主题,从机关目前公务员能力现状和实际工作需要出发,本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,制定了实施方案,以增强活动的实效性。为确保活动的有效推进,区委会还成立了领导小组。 
根据活动安排,4月份区委会举办了机关公文写作与处理、公文格式排版业务知识竞赛。由姜爱祖副主委亲自出题,机关干部在规定时间内,完成公文的撰写、排版、打印、装订,之后进行阅卷打分,并评出名次。赛后,姜爱祖副主委针对大家答卷中存在的问题进行了专门细致的点评和讲解,机关干部也有针对性的进一步强化学习。此次竞赛实践性强,引导机关干部锻炼了基本功,夯实了工作基础,竞赛成绩将同公务员年终考核挂钩,真正达到以竞赛促学习,以竞赛促工作的目的。
为确保公务员素质能力提升工程的稳步推进,区委会机关还将以建设学习型、服务型、创新型机关为主线,陆续开展形式多样的教育培训和专题活动。一是加强学习,提升岗位履职能力。选派一定数量的机关干部参加中央社会主义学院、自治区党校的学习培训;邀请盟内著名专家学者来宁开展1-2次专题报告会;组织机关全体干部同盟员一起参加宁夏社会主义学院二期培训班;7月份组织机关干部对《公务员法》进行强化学习,并举办一次知识竞赛。二是加强调查研究,提高参政议政能力。结合民主党派参政议政、民主监督的工作职责,鼓励机关干部带着问题和课题有计划地深入基层,开展调查研究,形成有价值、有分量的社情民意信息、调研报告、工作研究等成果。机关干部根据个人专长兴趣选择某一关注专题进行深入研究,每月向办公室提交信息一份,并设立信息专栏定期展示。三是深入基层锻炼,践行群众路线。机关干部每年不少于2次主动到所联系的盟的基层组织指导开展工作,并轮流到扶贫工作点开展同农民群众同吃、同住、同劳动的“三同”实践锻炼,此二项工作都纳入机关公务员年终考核当中。(朱莉)

责任编辑:马学梅