当前位置:首页 > 参政议政 > 成果荟萃

民盟宁夏区委会就“助推战略性新兴产业快速发展”开展专题调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-03-14
调研组在鄂尔多斯举行座谈会

          为加快宁夏回族自治区主导产业的结构调整、转变地区经济的增长方式,助推培育和发展战略性新兴产业,7月26日至30日,宁夏回族自治区政协副主席、民盟宁夏区委会主委安纯人率调研组一行赴石嘴山市、鄂尔多斯市、包头市就战略性新兴产业进行专题调研。
    调研组一行先后深入到石嘴山市、鄂尔多斯市、包头市等地,实地考察了宁夏天地奔牛实业集团有限公司、中色东方特材公司、宁夏日晶新能源装备股份有限公司、中国青年汽车城、宁夏天得太阳能有限公司、国电太阳能有限公司、英力特化工有限公司、宁夏大地冶金化工股份公司、神华鄂尔多斯煤制油分公司、北方兵器集团、包钢集团公司、稀土研究院等企业的生产车间和原料厂房,详细了解企业生产情况、新兴产业发展类型、产业链条结构特点和产业布局情况,听取了有关部门的情况介绍并与市县区负责人及企业代表座谈讨论。
           通过深入了解鄂尔多斯市、包头市的成功做法与典型经验,政府和有关部门支持和鼓励新兴产业发展的政策措施后,调研组一方面着重分析发展新兴产业在自然资源、劳动力、资金、管理等生产要素的优势与不足,另一方面决定将在自治区政协常委会发言中提出加快发展新兴产业发展的政策措施和建议。安纯人主委在调研中指出,从区域经济共同发展的角度出发,自治区有关部门应制定适宜区情的发展战略性新兴产业配套政策体系,从制度设计上保证战略性新兴产业的有序发展,认真研究并制定战略性新兴产业的指导意见和发展目录,建立健全完善的经济激励奖励政策,在补贴、税收、贷款等方面,促使企业加大创新力度,培养出高素质、高水平的研发队伍,增强企业竞争力,在实现自治区战略性新兴产业快速发展的同时确保良好的生态环境。
    宁夏回族自治区政协副秘书长、民盟宁夏区委会专职副主委姜爱祖,民盟中央参政议政部、区委会调研室同志参加了调研,内蒙古自治区政协和石嘴山市、鄂尔多斯市、包头市政协相关领导陪同了调研。

责任编辑:姚远