当前位置:首页 > 参政议政 > 成果荟萃

民盟中央多年大调研 护旗“民生”建言献策

来源:中国民主同盟网站 《人民政协报》 [大] [小] 2013-03-04

    又是一年春来到,民盟中央新一年的大调研准备活动已在悄然进行之中。回望过去,在民盟中央参政议政的道路上,有一条逐渐清晰的主线,贯穿其中。带着为民生“鼓呼”的拳拳之心,民盟中央近年来围绕改善和保障民生做着各种努力,一次次持续深入的系列调研,一场场主题鲜明的专家座谈,一份份厚重理性的建议书和调研报告,“民生”二字成为民盟履行参政党职能所擎的大旗。

 

以公共服务促公平正义

 

    “我国基本公共服务体系建设的要义,在于使全体国民,不分区域、不分人群,大体同水平地全面享有基本公共服务。目前消除差异、推进均等化,是最大任务所在,同时,也是最大问题、最大困难所在。”这是民盟中央在给国家领导人的政策建议书中开宗明义的一段话,这也是民盟中央“统筹城乡基本公共服务体系,建设促进共同富裕”大调研的初衷。

 

    选择以“民生”作为建言献策的重要抓手,并不是一个突如其来的思考。作为一个有着“奔走国是,关注民生”优良传统的民主党派,民盟中央一直将关注民生作为自己的使命之一。2011年10月,民盟中央领导率调研组奔赴重庆,就“统筹城乡基本公共服务体系,建设促进共同富裕”主题,对重庆市推进就业、保障性住房、教育、医疗卫生四项基本公共服务体系建设的主要思路、做法,已取得的成绩、经验和目前面临的问题、困难等进行了实地调研。根据调研情况,民盟中央向中共中央、国务院提出关于加强统筹城乡基本公共服务体系建设的顶层制度设计,不断统筹城乡协调发展、提升基本公共服务均等化水平以促进共同富裕的政策建议。在随后举行的全国政协十一届五次会议上,民盟中央将此次调研的成果作为党派提案递交了《关于着力推进开发新区公共服务体系建设的提案》,引起社会和媒体广泛关注,其中另一个重要原因,这是民盟中央连续第三年就“民生问题”以党派提案名义建言献策。

 

以社会保障护弱势群体

 

    关于民生,“统筹城乡基本公共服务体系,建设促进共同富裕”并不是一个孤立的调研,而是此前民盟中央进行的“社会保障制度的建设与完善”大调研的延续和深化。

 

    “学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”——长久以来,这五句话成为人民群众心中最热切的期盼。健全成熟的社会保障将为构建和谐社会打下坚实基础,这关系到全体人民共享改革发展成果,也牵涉到国家长远的繁荣与稳定。出于这样的考虑,在之前的2011年上半年,民生问题中的社会保障制度的建设与完善成为民盟中央重点调研关注的焦点。这是一次“阵容”庞大的调研。调研组成员包括民盟中央主席和5位副主席,并有9位来自京、湘、浙、陕、蓉的盟内外专家和中共中央统战部、民盟湖南省委的相关人员一同赴湖南进行了实地考察调研。调研重点涵盖了养老保险、医疗保障、社会救助、老年服务四项基本保障制度的诸多方面。座谈和听取情况介绍之后,调研组分成东线、西线两组,分别侧重城市和农村地区情况,以实地考察、座谈研讨、入户访谈等方式展开了调研。虽然只有几天时间,调研组马不停蹄地考察了市(州)、县区、乡镇、街道社区和村级社会保障服务机构18个,召开座谈会16次。与此同时,与在湘的调研同时展开的,还有受民盟中央委托,民盟浙江省(东部)、陕西省(西部)、成都市(城乡统筹试点)委员会在本地进行了协同调研。

 

    当这份饱含心血和汗水的《关于加快构建完整的中国特色社保体系的建议》政策建议信呈交到中共中央、国务院时,随即获得了四位党和国家领导人的重要批示。而这也仍只是民盟中央民生系列调研的一部分。

 

以收入分配制度改革分好“财富蛋糕”

 

    收入分配改革一直是社会和公众关注的焦点问题。近期,国务院批转了三部委《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,成为指导我国未来收入分配制度改革和创新的指导性文件。收入分配问题源于民生问题,源于经济层面,但已经超出了经济层面,与社会问题、政治问题纠结在一起,互为影响。早在2010年,“完善收入分配机制,促进社会和谐发展”已成为民盟中央年度重点大调研的主题。

 

    据民盟中央相关负责人介绍,“统筹城乡基本公共服务体系,建设促进共同富裕”的调研,实际上是之前的“完善收入分配机制,促进社会和谐发展”和“社会保障制度的建设与完善”的延伸和深化。三项调研虽然侧重点各不相同,却构成了民盟中央上下围绕改善和保障民生、提升公正水平、构建和谐社会、促进科学发展的一个基本系列。

 

    在就“完善收入分配机制,促进社会和谐发展”课题进行的重点调研中,民盟中央采取实地考察、问卷调查和专家研讨等形式,兵分多路,通过收集、分析我国收入分配的统计数据、实际情况和存在问题,详细了解不同行业、不同人群的分配与收入情况,听取他们的意见和诉求。

 

    调研过程中,调研组共发放并回收200多份调查问卷。与此同时,民盟中央还委托民盟上海市、河南省、贵州省委员会就收入分配问题进行调研,3个省级组织分别召开座谈会,发放、回收近2000份调查问卷,以确保调查的普遍性和准确性。

 

    在调研中,民盟中央提出,合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现,不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好,突出“合理分配财富”和“普惠民生”的发展理念。要深化国企、户籍、就业三大体制改革,为构建长久公正的收入分配制度奠定坚实基础。要从就业质量、最低工资、社会保险、职业福利、工资谈判五个方面入手,扭转劳动者报酬偏低、初次分配利益失衡的格局……报告内容对于收入分配机制改革起到了重要的推动作用。

 

    从“完善收入分配机制,促进社会和谐发展”到“社会保障制度的建设与完善”再到“统筹城乡基本公共服务体系,建设促进共同富裕”,民盟中央对民生的关注点实际上从“一次分配”中探讨的问题,持续延伸到了“二次分配”中。而对民生问题的破解,民盟中央在多年的探索实践中,也逐渐由专题式关注,发展到持续性以线带面的研究分析解决问题,在这个一以贯之的长线下,在不久的未来,我们仍将在为民生鼓呼的大军中,看到民盟中央的身影。(包松娅)

责任编辑:冯鹏飞