当前位置:首页 > 参政议政 > 成果荟萃

四川省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣率队赴遂宁视察调研“盟遂合作”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-03-05

2月19日至20日,四川省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣率盟省委调研组赴遂宁视察调研,召开盟遂合作工作汇报会,了解遂宁经济社会发展情况,发表重要讲话,为助推遂宁“站在新起点,实现新跨越”把脉支招,献计出力,拉开了“盟遂合作”新的序幕。省政协副秘书长、盟省委驻会副主委田继万,盟省委秘书长姚其清、相关处室人员参加调研。中共遂宁市委书记杨洪波主持“盟遂合作”工作汇报会,市委副书记杨天宗,市委常委、常务副市长朱兵,市委常委、市委秘书长吴相洪,市人大常委会副主任、民盟遂宁市委主委戴见明,市政协副主席、市委统战部部长蒋志明、市委统战部副部长蒋世兴、民盟遂宁市委以及遂宁市级有关部门、安居区、蓬溪县相关负责人等陪同调研并参加汇报会。

赵振铣一行一到遂宁即前往安居区顺木牧业种猪养殖基地、玉丰古镇、盟安合作工业园调研;午饭后,又风尘仆仆前往蓬溪县金桥新区“产城一体”项目规划工地、在建中的盟遂合作陈列馆、黑龙凼水库调研;次日上午又前往中国西部现代物流港进行实地调研,听取相关情况汇报。在蓬溪县回水乡慧林村,赵振铣将民盟四川省委捐赠的近600本书籍及电视机送到村民手中,献上新年礼物。

在“盟遂合作”工作汇报会上,赵振铣指出,遂宁市认真落实中共中央和省委的决策部署,科学审视市情新变化,创造发展新优势,潜在优势正日益凸显,迎来了跨越发展的加速期。他说,27年来,“盟遂合作”在不同的历史时期,通过不同的合作方式,不断发挥民盟的智力优势,不断拓展合作领域,在社会主义市场经济条件下结出了丰硕的成果。“盟遂合作”一路走来,形成了统一战线和地方共同推进经济建设和社会发展的一种有效形式,已成为新时期民主党派服务地方发展的一面旗帜。

赵振铣强调,在新的起点上,不能照搬以前工作模式,合作需要创新、需要探索。做好“盟遂合作”工作,要突出工作重点,充分发挥民盟在智力、代表人士方面的优势。要加强信息沟通和优秀干部交流。要创新合作机制,走一条符合中国特色社会主义市场经济的合作之路。他希望中共遂宁市委和各区县委,继续关心和支持民盟在地方组织中的自身建设和各项工作,相信民盟遂宁市委在“盟遂合作”中发挥更重要的作用,共同谱写新时期“盟遂合作”新篇章。

杨洪波代表中共遂宁市委、市政府,感谢民盟中央、省委对遂宁的关心支持。他说,在实现遂宁发展新跨越中要进一步深化“盟遂合作”,发挥更大作用。一是要提高认识,坚定不移深化“盟遂合作”。二是要创新举措,扎实有效开展“盟遂合作”。三是要明确责任,履职尽责推进“盟遂合作”。  杨天宗汇报了遂宁市经济社会发展情况、“盟遂合作”情况;蒋志明代表市盟遂合作协调领导小组汇报了遂宁市盟遂合作工作。

“盟遂合作”于1986年启动,27年来,先后有500多位盟内外专家、学者参与智力援遂工作,开展实验、示范项目120多个,引进项目280余个。合作范围由科技兴农拓展到科技兴工、能源水利、西部职教基地建设和绿色经济发展,由遂宁市与民盟省委的合作拓展到与民盟中央的合作,由经济领域的合作拓展到全方位的战略合作。近年来一批农业基础设施建设、特色产品生产、生态环境保护、扶贫开发等项目通过“盟遂合作”得到中、省相关部门的大力支持。2012年,在民盟中央、民盟省委的支持下,武都引水二期蓬船灌区项目被省发改委列为2013年全省第一个重大水利建设项目,并报送国家发改委立项。支持遂宁在北京成功召开“绿色经济指标体系研究评审会”,帮助遂宁形成绿色经济指标体系,协助遂宁成功召开“2012绿色经济遂宁会议”。

 

责任编辑:沈珂