当前位置:首页 > 参政议政 > 成果荟萃

民盟中央年度重点调研连续第四年聚焦民生问题

来源:中国民主同盟网站 人民政协报 [大] [小] 2013-05-27

民盟中央2013年年度重点大调研,5日到9日在山东省进行。由全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光分别带队的调研组,就“全面优化制度安排,实现社会保障定型、稳定、可持续发展”主题进行了实地调查研究。据了解,这也是民盟中央连续第四年,将年度重点大调研的主题聚焦民生问题,形成了环环相扣的民生系列课题。

 

“重点难点问题我们要紧抓不放,民生问题是真正关系到人民福祉的重大问题,关系到全民共享改革发展成果。此次调研希望从全局角度优化制度设计,以实现社会保障体系的定型、稳定和可持续。”民盟中央相关部门负责人谈到此次大调研初衷时表示。

 

民盟中央历来有着“奔走国是,关注民生”的优良传统,一直将为民生问题建言献策作为自己的使命之一。自2010年起,民盟中央连续三年分别就“完善收入分配机制,促进社会和谐发展”、“社会保障制度的建设与完善”、“统筹城乡基本公共服务体系建设,促进共同富裕”三大主题,进行了年度重点调研,其中还包括多次教育公平和生态问题等的专题调研,在改善和保障民生方面积极建言献策,取得显著成果。

 

据了解,民盟中央“兵分两路”在山东省内就养老保险、医疗保障、社会救助和养老服务等领域,通过考察和座谈等形式进行的调研之外,受民盟中央委托,江苏、安徽、辽宁、黑龙江、四川五省的民盟地方省委也在本地就同样主题进行了协同调研。调研结束后,民盟中央将把这些代表了“东、西、南、北、中”部的调研成果进行统一汇总,进一步通过座谈会深入分析探讨,最终形成调研报告。

责任编辑:冯鹏飞