当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

年年岁岁开“两会” 岁岁年年谏真情
——民盟中央三项提案进入全国政协十届四次会议两场提案办理协商会侧记

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2010-05-26

 

3月7日,政协办案会现场

3月13日上午,牵动着全国人民的心,备受世界瞩目的全国政协十届四次会议圆满完成了各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。作为我国政治架构中的重要组织部分,政协在我国政治生活中发挥着重要作用,而以界别参会的组织形式,更是民主党派履行政治协商、民主监督、参政议政的重要舞台。政协大会期间,举行提案办理协商座谈会,是体现人民政协职能的一种重要方式。提案人、政协提案委员会负责人以及国务院有关部委负责人面对面进行协商,交换意见,推动提案的办理落实。对于党派中央来说,所提提案能否进入到这两场现场提案办理协商会,是体现党派中央提案工作成绩的一个重要方面。

十届一次大会期间,民盟中央“关于加强城市灾害管理的提案”参加了城市灾害应急管理能力建设问题的提案办理协商会。十届二次会议期间,民盟中央“关于以就业为导向促进我国高教改革与发展的提案”参加了以就业为导向促进高教改革和发展问题的提案办理协商会。十届三次会议期间,民盟中央“关于加快推进循环经济发展的提案”、“关于推进中部区域创新发展的战略与政策建议”分别参加了加快推进循环经济发展问题和推进中部崛起问题两场提案办理协商会。

这次会议期间,提案委员会就关于农业增产、农民增收、促进社会主义新农村建设问题和关于加快科技自主创新成果转化问题,召开了两次提案办理协商会。邀请国家发改委、财政部、农业部、科技部等15个有关部委,与提出提案的民主党派中央、政协委员当面沟通情况、交换意见,共商解决问题的措施。

民盟中央今年有幸有三项提案进入了这两场提案办理协商会。

“关于在取消农业税后建立农村基层工作机制的提案”进入了农业增产、农民增收,促进社会主义新农村建设问题提案办理协商会。民盟中央副主席索丽生代表民盟中央在会上首先发言,提出的建立规范的财政转移支付制度、加快推进农村金融体制改革,建立农业保险法等建议,特别是他转述的著名经济学家、民盟中央名誉副主席厉以宁教授对建设社会主义新农村问题中要建立一个科学地评价体系、要有集体积累的支持、要明确农民是新农村建设的主体、新农村建设要与城市化相互促进等四点思考受到了与会委员和部委领导同志的高度评价。

“关于从制度改革入手促进科技创新的提案”、“关于构建以企业为主体的自主创新体系的提案”进入了“促进科技自主创新成果转化问题”的提案办理协商会。民盟中央副主席张圣坤代表民盟中央首先在会上发言,建议成立统领全国科技工作的决策和执行机构,营造鼓励成果转化的政策环境,深化分配体制改革,加强研发队伍建设,把合同制引入科技创新体系等建议切中要害,一针见血,极具创造性意义,深得与会委员的认同和部委领导的肯定。

据统计,在农业增产、农民增收,促进社会主义新农村建设问题提案办理协商会中有民盟、民建、民进、农工、致公、九三六个党派中央的提案参与。在促进科技自主创新成果转化问题的提案办理协商会中只有民盟、民建、致公、九三四个民主党派中央的提案参与。民盟中央的提案能够参加这两场提案办理协商会,是对民盟提案工作的充分肯定,也充分说明了民盟中央的提案是切中时代脉搏的,水平和质量都是很高的。

滴水石穿,绝非一日之功。近年来,为了进一步提高政协会上发言和提案的质量,民盟中央加强了组织领导,逐步形成了以调研为基础,以专家意见为补充,充分发挥基层盟组织作用,调动全盟力量搞参政议政工作的工作机制。每一篇提案的形成都从实际问题出发,深入基层挖取第一手资料,形成初稿后再邀请盟内外相关专家就此问题进行讨论,群策群力,力争使每一篇材料都能成为精品。

为了实现这个目标,从去年开始,民盟中央采取了一系列措施:

一是将往年在年底召开的参政议政工作会议改在“两会”之后召开。这样就有利于把握中央的工作重点,抓住要害问题,在会上展开讨论,布置工作。

二是向各省级组织和民盟中央的七个专门委员会进行课题招标,这样就能充分的调动地方组织和盟员专家的参政议政积极性。

三是坚持以盟内专家为依托,增加盟内外专家座谈会、研讨会的次数。仅2005年民盟中央就召开了各种形式的专家座谈会达数十次。

四是加大民盟中央领导同志带队调研的力度。仅仅“关于从制度改革入手促进科技创新的提案”、“关于构建以企业为主体的自主创新体系的提案”这两项提案的形成就了浸注了民盟中央领导的大量心血。2005年5月,丁石孙主席和张梅颖常务副主席就企业科技自主创新问题带队到湖北调研,了解了现实情况,积累了详实的资料。8月,张梅颖常务副主席又带队到上海就科技自主创新问题就行调研,进一步丰富了提案的内容。

这些成绩的取得是以胡锦涛同志为总书记的中共中央高度重视、正确领导、大力支持的结果。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的出台为民主党派参政议政、发挥作用提供了更有力的保障,创造了更好的条件。这充分说明了党中央对民主党派参政议政工作的高度重视,同时也对民主党派的工作提出了更高的要求。民盟中央在以后的工作中将不断加强学习,深入研究,努力创新,为全面建设小康社会,构建和谐社会,建设社会主义新农村建言献策,争取做到年年岁岁花更红,岁岁年年情更真。

民盟中央参政议政部  朱中卫

 

责任编辑:管理员