当前位置:首页 > 参政议政 > 参政动态

民盟中央妇女委员会组织专家为老人义诊

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-10-19

4月18日,民盟中央妇女委员会组织专家来到北京太申祥和山庄国际敬老院,为这里的老人们授课义诊,关爱老年人的身心健康。民盟中央妇女委员会主任尚绍华,民盟中央宣传部副部长曲伟和王默力、李玮、图娅、檀婧、李银燕等委员参加活动。

当前,我国的人口老龄化正在向深度发展,要“老有所养”,必须构建科学合理的养老服务体系,加快养老服务产业化发展。而老年人的身心健康,尤其让人关注。何以安晚年?最重要的是保持一种安乐、宁静的生活状态。民盟妇委会请来了北京中医药大学教授、心理学专家陈捷为老人们主讲老年人情绪与健康。民盟中央妇女委员会副主任,中医主任医师,从事抑郁症机理、临床与预防研究工作20年的图娅教授,现场诊脉,为生病的老人开出处方。她还带来研究生作调查问卷,详细了解老年生活的各种问题,同时通过针灸、按摩,缓解老人肩颈疼痛等各种身体不适。

医者仁心,生命所系。民盟中央妇女委员会副主任,宣武医院神经内科主任医师、首都医科大学脑血管病研究所副所长王默力,当天上午的门诊结束后,驱车赶到养老院,顾不得一身疲惫,都还没坐稳,就投入到紧张的义诊工作中,连续为近20位老人诊断答疑。民盟中央妇女委员会副主任檀婧,发挥身为律师的优势,为一位位老人解决生活中的实际问题。陪伴是最好的礼物,委员们和老人话家常,聊琐事,敬老院里充满了欢声笑语。

莫道桑榆晚,人间重晚睛。目前养老已成为整个社会必须直面的问题,民盟中央妇女委员会秉承传统,关注女性发展,关注社会进步,尽己所能,服务社会,惟愿山静日长仁者寿。

责任编辑:姜伯平