当前位置:首页 > 参政议政 > 参政动态

民盟宁夏区委2015年参政议政工作纪实

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-10-19

参政议政是参政党的第一要务,也是衡量参政党政治价值、工作实效的重要标准。民盟中央主席张宝文强调,参政议政要坚持问题导向,即聚焦问题精准,调研问题扎实,解决问题可行。要从实践中、从工作中、从资料中全方位调研,要针对不同问题因时而异、顺势而为提建议。2015年,民盟宁夏区委坚持课题牵引、多级联动、发展为先、民生为重的工作机制,深入调查研究,认真履职尽责,积极建言献策,参政议政工作硕果累累。

一、重民生,深入基层开展调研一年来,民盟宁夏区委承担了民盟中央重点调研课题《退耕还林还草政策的完善》。接到课题后,安纯人主委带领调研组深入到盐池县、同心县、红寺堡,固原市原州区、西吉县调研,多次召开农牧、林业部门领导和村干部及村民代表的座谈会,掌握了解第一手资料。参与民盟中央合作调研课题《中华医药保护》、《养老服务产业化发展》和《发展草原旅游》3件。安纯人主委和民盟中央参政议政部副部长吴会劲、民盟浙江省委副主委徐向东带领民盟中央“保护和发展中华医药”课题组实地调研固原市中医医院、固原明德药业、宁夏医科大学附属回医中医医院、自治区中医医院、回医药研究所,并与自治区医药卫生等相关部门负责人进行座谈,随后配合民盟山西省委员会完成民盟中央调研课题。近几年来,民盟宁夏区委对养老服务这一民生问题非常关注,在以往调研的基础上,2015年又赴银川、石嘴山等地就宁夏养老服务产业化发展情况进行调研,并与有关部门和养老机构代表座谈交流,完成了民盟中央委托调研课题。参与民盟中央合作调研课题,对草原旅游相关情况进行调研,配合民盟内蒙古区委会共同完成调研课题。承担自治区党委调研课题《宁夏新兴产业发展与环境保护的研究》,分别赴银川、石嘴山、中卫等地,就环境保护相关联新兴产业发展情况开展调研,形成调研报告,得到自治区党委书记李建华、副书记崔波批示,要求自治区发改委、经信委、自治区电力公司落实建议相关内容并负责答复。

二、履职责,充分发挥提案作用在全国政协十二届三次会议上,全国政协委员安纯人提交了《西部地区经济增长回落需引起高度重视》、《尽快保护工业遗址遗迹》等大会发言2篇。提交了9件提案,其中《建立政府重大决策实施成效第三方评估机制》被人民网评为当日“两会好声音”;《建立贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度》被民政部确定为重点办理提案,并于2016年1月1日起在全国范围内全面实施两项补贴制度。2015年民盟宁夏区委向自治区政协十届三次会议提交并立案12份集体提案,就电子商务、农业保险、农村集体土地合理流转、中阿合作、城市街道、慈善事业、乡镇行政管理、农村环境卫生、酿酒葡萄种苗、水污染防控、工业文化旅游等方面的问题提出了建议,为宁夏的经济建设和社会发展建言献策。自治区政协副主席张乐琴赴银川市西夏区淘宝·中国特色宁夏馆,就民盟宁夏区委提出的政协十届三次会议重点提案《关于加快发展我区电子商务》进行现场督办。《关于制编宁夏农业十三五规划水污染防控与调查的建议》由自治区党委办公厅督办,自治区农牧厅、环保厅、水利厅认真研究落实。民盟宁夏区委的调研报告《走向均衡:对宁夏义务教育均衡发展最新政策的调研》以及《临空临港经济先觉更要先行》,在自治区政协常委会议上做大会口头发言。

三、献良策,积极反映社情民意一年来,民盟宁夏区委注重提高社情民意信息质量,向民盟中央报送21件,其中《我国农业科技管理体制需进一步改革完善》、《建立政府重大决策实施成效第三方评估机制》、《关于西部美丽乡村建设存在的问题与建议》《西部少数民族地区农村义务教育学校布局调整存在一些问题》等13篇信息被盟中央采用,并转送全国政协;向自治区政协报送21件,其中《关于扶持宁夏红太阳爱心园发展的建议》、《关于尽快恢复6套以上模拟电视节目的建议》、《关于加强对自然保护区现有坟墓管理的建议》、《关于打破数据应用壁垒开放政府数据资源的建议》等4篇信息被自治区政协采用,并转送自治区有关领导和部门进行落实。《宁夏国际语言学校面临亟待解决的实际困难》直接上报自治区人民政府,建议政府有关部门积极支持学校硬件建设、提升办学层次、帮助改善学校周边环境、打通该校至防沙治沙学院北门最后一公里道路及连接该校的城市管网等问题。人民有所呼,党派有所应,民盟宁夏区委将深入贯彻“四个全面”战略布局,继续关注“十三五”时期宁夏的经济、社会、民生发展,为加快建设“四个宁夏”和全面建成小康社会献计出力。

责任编辑:姜伯平