当前位置:首页 > 参政议政 > 参政动态

民盟中央政策建议显效案例

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-10-19

民盟中央长期秉持“奔走国是、关注民生”的优良传统,在突出民盟界别特色和传统优势的同时,适应形势发展和任务要求,围绕服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、五大发展理念,聚焦全面建成小康社会的奋斗目标,“一带一路”等战略,针对经济社会改革发展中的热点、难点等重大问题,扎实调查研究,务实建言献策,充分民主协商,取得了很多有分量的参政议政成果。

2016年5月,民盟中央向中共中央提交政策建议信《关于加快大数据安全保障能力建设的建议》,获得习近平总书记的充分肯定与长篇重要批示。这是民盟中央换届以来向中共中央、国务院提交的第32件政策建议信。

2012年底换届以来,民盟中央积极参加中国共产党领导的政治协商,对经济社会发展的一系列重大问题深入调查研究,不断提高议政建言水平。主要领导多次参加中共中央、国务院及有关部门召开的协商会、座谈会,向中共中央、国务院报送政策建议信,利用政协平台,努力建诤言、献良策,提出很多有价值的意见和建议,受到中共中央、国务院和有关部门的重视。

一、关于加强西北旱区农牧业可持续综合开发,提高我国粮食安全保障能力的建议

西北地区分布着大量农业后备资源,农业综合开发潜力巨大,且多属少数民族集聚地区、边境地区,经济发展滞后,同时气候干旱,水土资源利用率低,生态环境脆弱。因此,实施农业可持续综合开发战略,对保障国家粮食安全、深化西部大开发、加快当地经济发展和推进生态文明建设具有重大意义。

2013年10月和11月,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文率队先后赴宁夏、甘肃,开展“西北地区农业可持续综合开发战略研究”,全国政协常委、民盟中央副主席徐辉和全国人大常委、民盟中央副主席龙庄伟以及现为商务部副部长的钱克明等盟内外专家参加调研。同时,民盟中央委托民盟陕西省委员会、民盟青海省委员会、民盟新疆区委员会在当地同时进行配合调研。此次调研,开启了民盟中央“1+2+3模式”,即民盟中央领导率队,赴2个省(市、区)进行实地调研,委托3个省级盟组织在当地进行配合调研。

民盟中央调研组深入了解西北农业资源环境条件和农业产业结构等情况,分析现代农业发展、生态环境和技术工程存在的问题和制约因素,客观评价粮食生产、畜牧业、特色农业的发展潜力。在此基础上完成调研报告,又由调研报告提炼出政策建议信《关于加强西北旱区农牧业可持续综合开发,提高我国粮食安全保障能力的建议》,2014年4月,报送中共中央、国务院。此封政策建议信得到习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理的长篇重要批示。

此后,民盟中央又综合运用调研成果,形成《综合发展西北农业筑牢粮食安全基础》,作为民盟中央在全国政协十二届二次会议上的书面发言,并向此次大会提交了民盟中央提案《关于综合发展西北农业、筑牢粮食安全基础的提案》。

5月22日,汪洋副总理主持召开落实习近平总书记、李克强总理对《关于加强西北旱区农牧业可持续综合开发,提高我国粮食安全保障能力的建议》批示座谈会,民盟中央张宝文主席、陈晓光常务副主席发言,徐辉副主席参加。

2015年7月8日,农业部、国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、环保部、水利部和国家林业局等七部门制订了《促进西北旱区农牧业可持续发展的指导意见》。无疑,其中就有民盟中央的贡献。

二、关于推动服务贸易加快发展的建议

2014年7月29日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当时经济形势和该年下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文代表民盟中央发言,提出“大力发展服务贸易,培育壮大新的经济增长点”。

9月1日,民盟中央又向国务院报送政策建议信《关于推动服务贸易加快发展的建议》,李克强总理、张高丽副总理、杨晶书记先后给予重要批示。

11月6日,国务院法制办专门召开会议,研究办理民盟中央关于加强服务贸易法规和协调机制的建议。商务部、工业和信息化部、交通运输部、住房和城乡建设部、人力资源和社会保障部、新闻出版广电总局、旅游局、邮政局、财政部、公安部、银监会、保监会、税务总局、外汇局等部委办局参加会议并公议落实。

三、关于实施“中国野生东北虎和东北豹恢复与保护重大生态工程”的建议

2015年3月,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光和全国政协常委、民盟中央副主席葛剑平率领民盟中央调研组开展“中国东北虎和东北豹恢复与保护重大生态工程”调研。之后,民盟中央又与国家林业局、中共吉林省委等相关部门进行了多次专题座谈。综合实地调研和座谈会成果,5月26日,民盟中央向中共中央、国务院报送政策建议信《关于实施“中国野生东北虎和东北豹恢复与保护重大生态工程”的建议》,得到习近平总书记、李克强总理、王沪宁主任、汪洋副总理的重要批示。

此后,民盟中央继续通过召开研讨会等形式,征集一线专家的意见、建议,助推该项工程落地实施。2016年1月27日,民盟中央与吉林省人民政府联合举办“中国野生东北虎和东北豹保护战略”研讨会。吉林省将野生东北虎豹保护这项中央重视、国际关注的重大生态保护工程纳入吉林省“十三五”规划,并制定了《吉林省野生东北虎、东北豹重大生态保护工程规划》。

4月8日,中央财经领导小组办公室在北京组织召开了“大熊猫、东北虎国家公园工作启动部署会”。吉林、黑龙江、四川、陕西、甘肃等省主要领导参加会议并分别汇报了各省有关国家公园试点的相关工作。这次会议的召开,标志着东北虎国家公园工作正式启动。

四、深化改革创新机制加快推进高等教育强国建设

民盟主要由文化教育界的知识分子组成,多年来持续关注我国高等教育事业的发展。2014年3月,民盟中央向全国政协十二届二次大会提交提案《关于提高我国研究生培养质量的提案》、《关于完善专业学位研究生培养工作的提案》,6月,民盟中央又提交全国政协平时提案《关于优化高等教育布局结构的提案》。

受国务院领导同志委托,民盟中央组织力量对“我国高等教育改革与发展”课题进行了专题研究。2015年9月,民盟中央主席张宝文亲自率调研组在北京、江苏、河南、重庆等地考察调研,并主持召开教育专家、高校负责同志座谈会,民盟中央常务副主席陈晓光和副主席张平、丁仲礼、徐辉、龙庄伟、王光谦等分别主持或参加调研座谈会。来自清华大学、南京大学、中国科学院大学、华东师范大学、重庆大学、西南大学、青海大学等39所高校的负责同志及来自中国高等教育学会、中国教育学会、北京大学等单位的14名教育专家参加了座谈,围绕当前我国高等教育改革与发展发表看法,商讨对策。民盟中央分管参政议政的副主席徐辉先后两次率队在北京调研,并主持调研报告撰写。

在充分综合各方意见的基础上,调研组结合近些年来民盟中央系列调研成果,完成并向国务院提交了《深化改革创新机制加快推进高等教育强国建设》。专题调研报告受到国务院领导的高度肯定与重视,获得长篇批示。

2015年11月,欧阳明高副主席代表民盟中央在全国政协十二届十三次常委会上作题为《谋划高等教育合理布局推动教育资源均衡发展》的发言,提出支持西部和人口大省加快高等教育发展,逐步提高西部地区和人口大省高考招生比例,设立“国家高等教育西部人才岗”。

2016年3月,民盟中央又向全国政协十二届四次会议大会提交书面发言《以科学规划带动高等教育由大向强迈进》。

4月27日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快中西部教育发展补“短板”等工作。会议确定了加快中西部教育发展的措施,其中第四点是:支持建设一批高水平大学和学科,扩大中西部学生接受优质高等教育的机会。在没有教育部直属高校的14个省份各重点支持建设一所高校。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。民盟中央的建议在其中得到了体现。

五、关于在大别山区构建综合性生态补偿机制的建议

2015年9月,民盟中央副主席徐辉率调研组前往鄂豫皖大别山核心区进行“大别山生态环境保护和生态产业发展”调研,调研组通过实地考察,详细了解当地在协调推进社会经济建设与生态保护工作方面所取得的成效、面临的问题与困难和发展需求。

民盟中央根据调研成果形成政策建议信《关于在大别山区构建综合性生态补偿机制的建议》,2016年2月22日报送国务院领导,得到张高丽副总理重要批示。

国家发改委领导迅速做出工作落实批示。4月1日,国家发改委西部司副司长童章舜、农林处刘通副处长一行就“大别山如何开展综合性生态补偿”与民盟中央“大别山生态环境保护和生态产业发展”调研组座谈,进一步听取意见和建议,徐辉副主席出席座谈会并讲话。

六、关于借力“一带一路”战略、推进消费品工业产能国际合作的建议

服务“一带一路”战略实施,民盟中央就我国“消费品工业产能国际合作”问题开展调研。2015年11月,民盟中央主席张宝文率队赴四川调研,副主席徐辉参与;2015年9月,常务副主席陈晓光率队赴浙江、广东两地调研,民盟中央副主席、民盟广东省委主委温思美参与广东调研。

中共中央12月10日在中南海召开党外人士座谈会,就当年经济形势和第二年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文代表民盟中央在座谈会上发言,提出“服务‘一带一路’战略,助推消费品工业产能国际合作”。

2016年3月,民盟中央向国务院提交政策建议信《关于借力“一带一路”战略、推进消费品工业产能国际合作的建议》,得到李克强总理重要批示。

此后,民盟中央又向全国政协十二届四次会议提交大会发言《借力“一带一路”建设重构消费品工业发展新格局》,再次为助推消费品工业产能国际合作努力建言。

为落实李克强总理重要批示,5月23日,国家发改委召集工信部、轻工业联合会、纺织工业联合会、中国国际工程咨询有限公司,就消费品工业国际产能合作问题召开座谈会。民盟中央参政议政部部长范芳代表民盟中央参会并发言,就消费品工业企业开展国际产能合作存在的主要问题和面临挑战、消费品工业重点行业推进国际产能合作的目标、发展方向等做了补充说明。国家发改委在会上表态,民盟中央的相关意见建议将被吸收进“十三五规划”轻工、纺织消费品系列规划之中。

七、关于加快大数据安全保障能力建设的建议

2016年2月,国家三部委批复同意贵州建设国家大数据综合试验区。3月,民盟中央向全国政协十二届四次大会提交提案《关于完善配套政策加快我国大数据发展的提案》。

4月,为帮助协调支持国家大数据(贵州)综合试验区建设相关工作,民盟中央副主席徐辉率调研组赴贵州开展“推动我国大数据发展”专题调研。回京后,为贯彻落实习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,徐辉副主席又主持召开“推动大数据发展”专家座谈会,听取各位专家意见建议。

综合实地调研和座谈会成果,5月,民盟中央向中共中央提交政策建议信《关于加快大数据安全保障能力建设的建议》,建议信获得习近平总书记长篇重要批示。

责任编辑:姜伯平