当前位置:首页 > 参政议政 > 参政动态

民盟甘肃省委2017年参政议政工作会议在兰州召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-03-28
  为尽快落实好民盟中央2017年参政议政工作会议精神,根据盟省委安排,3月24日上午,盟省委召开2017年参政议政工作会议。省政协副主席、盟省委主委张世珍,省政协副秘书长、盟省委副主委魏其奎,盟省委副主委刘刚,盟省委副巡视员杨枝良,秘书长周洁民等出席会议。民盟12个市委会、省直各基层组织、盟省委各专委会负责人,特邀的盟内专家学者,盟省委机关干部等六十余人参加会议。会议由周洁民主持。
  会上,魏其奎传达了民盟中央2017年参政议政工作会议精神;杨枝良作参政议政工作报告,总结了盟省委2016年参政议政工作和取得的成果, 并对2017年参政议政工作进行了部署;与会代表对2017年联动调研课题进行了分组讨论。
  张世珍做总结讲话。他指出:过年一年,参政议政工作一如既往的有序展开,尤其是一些重点调研形成的重大成果有思考、有见地,提出的建议有操作性、针对性,这些建议都得到了省委主要领导的肯定、政府各相关部门的重视。我们能取得这样的成绩,有赖于盟省委参政议政会系统的谋划,有赖于各个承担单位扎实系统的调研及成果的分析凝练,形成重要的成果,也有赖于在座的各位精英的支持。
  参政议政是我们民盟的首要之务,是我们的立足点,是我们的生命线,立身之本,是反映我们水平、作为的主阵地。社会对民盟的认可、影响力的重点的支撑,参政议政是民盟整体工作的重中之重,要求大家对参政议政工作格外的重视,要花更多的时间和精力放在参政议政工作上。
  做好参政议政工作首先要懂大局,识大势,知情明政,参好政,是我们参政议政的重要前提。首先要贯彻落实好新发展理念和四个全面,是十三五发展的方向。一要坚持创新理念,可以从科技体制改革、科技经费投入、科技资源利用、科技基础研究、科技人员收入等视角深度建言,促进各级党委、政府把发展的着力点更多地放在创新上;二要着力关注发展的整体性、协调性,要重点关注不断缩小地区发展差距,不断缩小城乡发展差距,发展不平衡、不协调的问题;三要着力关注人与自然和谐共生,主要是绿色发展理念的问题;四要着力关注对外开放新体制,提高对外开放的质量和水平,我们处在“一带一路”黄金段,交通要道,在贯彻落实中怎么去落实;五要着力关注共享发展,以人民为中心的发展理念,社会普遍关注、老百姓利益切实相关的六大方面、六大民生领域从方向、领域、如何实现共享,是对共享发展理念的深化。其次要加快适应经济发展的新常态。重点关注增速换挡的问题,发展速度从高速转变为中高速,发展方式规模速度型转向质量效益型,结构的调整从增量扩能转变为调整存量、做优增量,动能转化从资源和低成本劳动力等要素转变为创新驱动发展。新常态为调整优化提供了时间空间,更加可持续更加稳健的发展。
  做好参政议政工作要抓准问题,破解难题,才能见成效。一是找准问题。在这方面要有前瞻意识,并重点考虑党委、政府最关注的;实践工作中最棘手的;群众反映最强烈的;我们盟员最擅长的。做好参政议政工作,还必须善于在改革发展实践中发现问题、选择问题,尤其要懂得轻重缓急,善于分辨主次、抓住重点。二是悟透问题。以问题为导向,才看透吃透问题,上察成因,下关关联,最后能提出解决问题的措施。
  做好参政议政工作要加强互动,注重整合,发挥盟的整体优势。一是要完善专委会工作机制,充分发挥其参政议政骨干作用,要重视发挥盟外人才和社会力量的补充作用;二是加强信息员队伍建设,要认真研究如何调动广大盟员的积极性,针对性地给盟员提供信息指导和服务,注重建立健全信息上报机制。三是加强参政议政培训工作,进而完善人才培养的长效机制,把培训活动和专项座谈、专题视察、调研考察有机结合起来,更加注重在调研的过程中学习,促进参政议政骨干人才的培养和成长。
  最后,张世珍对全省盟组织发展和宣传工作提了要求。基于当前组织发展存在新发展盟员呈下降趋势,中高层知识分子盟员比例不高的问题,希望各位主委要重视盟组织发展,要有紧迫感,对专门人才要加强关注和跟踪,讲求工作方法,对组织发展要有计划和考核制度,要有数量更要有质量。同时要加强对盟员思想动态的掌握,要进一步加强培训,积极引导盟员学习民盟历史、传承民盟先贤优良传统,在新的时期积极作为,发好民盟声音。

责任编辑:民盟甘肃省委