当前位置:首页 > 参政议政 > 参政动态

民盟大连市委参加市政协召开的提案办理协商会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-06-16


  6月14日,大连市政协在政协四楼主席会议室召开关于“民盟大连市委关于加强高质量全科医师培养的提案”办理协商会,市政协副主席王乃波和相关单位领导参加会议。盟市委副主委鲁明羽在会上作了发言,该提案执笔人、民盟大连市委参政议政专委会委员、大连医科大学附属一院急诊科主任医师任延波教授应邀参会并参与讨论。

   盟市委在提案中提出:

  1、目前基层卫生组织缺乏高质量的全科医师,高等医学院校应根据全科医学的特点改革教学内容、教学理念,调整和改善全科医学生实践教学模式。

  2、加强综合三甲医院全科医学科建设,培养全科医学生拥有广泛的、先进的医学知识,较强的综合分析能力。

  3、加强全科医学临床和社区实践教学基地建设,积极开展医学生社区实践教学,建立“医院—社区”联动机制,建立分级诊疗制度。

  市卫计委等相关部门领导对民盟的提案高度重视,对大连市目前全科医师培养情况及今后工作重点进行了汇报。

  最后,王乃波做总结,他肯定了民盟的提案,指出高质量全科医师的培养是医疗改革、实现分级诊疗制度、缓解百姓看病难看病贵的关键,是实现家庭医生签约目标的关键。各部门要相互协调,制定相关政策,为实现健康大连的总体目标而努力。

责任编辑:黄绍禹