当前位置:首页 > 地方要闻

沈晋诞辰100周年纪念座谈会在西安理工大学举行

张道宏出席并讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-11-07

11月5日,“沈晋先生诞辰100周年”纪念座谈会在西安理工大学举行。副省长、盟省委主委张道宏,省政协副主席郑小明,原省长程安东出席座谈会并为沈晋先生纪念铜像揭幕。

沈晋先生是民盟陕西省第六、七届主委,曾任过全国政协委员、省人大常委会副主任、省政协副主席、民盟中央常委等职务,是我国著名水文学家、教育家,曾长期致力于黄河流域水文研究,为国家培养了一大批水文水资源领域知名专家和工程人才,是国家有突出贡献专家,曾获陕西省“劳动模范”和国家教委“全国优秀教师”等荣誉称号。

张道宏在座谈会上发表讲话,他指出,作为我国著名的水文学专家,沈晋同志在工程水文学方面具有深厚造诣,特别是对我国黄河流域水文有专门研究和重大影响。他的多项研究成果为黄河治理计划提供了依据,为黄河水文测验工作打下了基础。他把毕生的精力都献给了黄河水文、三门峡截流、渭河整治、延河流域水利水保等事业,献身于黄河的治理、开发和利用事业,为黄河治理留下了宝贵资料和经验,成为有志于治理黄河的后来者的榜样。

在担任民盟陕西省委主委期间,沈晋同志带领民盟省委领导班子和全省盟员在民盟中央和中共陕西省委的领导下,解放思想,真抓实干,为陕盟的组织发展做出了重要贡献。他注重引导广大盟员认真学习政治理论,加强民盟优良传统教育,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路;组织并引导广大盟员发挥自身优势,积极履行参政党职能,围绕我省经济建设和社会发展目标,深入开展调查研究,提出了许多高质量的提案和建议。

张道宏强调,我们纪念和缅怀沈晋先生,就是要学习他忠诚于我国高等教育事业的高尚品质,学习他崇尚科学、严谨治学、为人师表的高风亮节,学习他肝胆相照、荣辱与共的爱国情怀。让我们遵循先辈足迹,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬革命优良传统,为全面建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西而努力奋斗。

责任编辑:高洁