当前位置:首页 > 地方要闻

民盟天津市委主委高玉葆谈学习中共十九大报告体会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-10-24

高玉葆
(天津市政协副主席、民盟天津市委主委、天津师范大学校长)
中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于进一步统一思想、凝聚全国各族人民力量夺取中国特色社会主义新胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。中共十九大在中国特色社会主义的新时代,在我国发展新的历史方位上,发挥了定调、指向、立纲的作用。中共十九大报告所提出的新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是对中国特色社会主义伟大实践的理论升华,为全面建成社会主义现代化强国提出了战略布局和行动纲领。民盟市委会坚决拥护中国共产党的领导,拥护以习近平同志为核心的中共中央,完全赞同这个报告。
在新的历史起点上,民盟市委会要将学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路。
一是把好思想政治“方向盘”。中国特色社会主义是各民主党派与中国共产党团结合作的共同思想政治基础,是民盟始终保持正确前进方向的可靠保证。我们要自觉增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。继承和发扬民盟老一辈的政治信念、优秀品质和优良传统,在大是大非面前旗帜鲜明、在大风大浪面前毫不动摇。增强时不我待、不进则退的忧患意识和危机意识,直面自身建设中存在的问题,以党为师,增强组织凝聚力和盟员认同感,不断提升思想建设水平。不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,为“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的天津实施发挥优势,履职尽责。
二是做好参政履职“必答题”。要紧紧围绕中共十九大报告提出的新时代、新思想、新目标、新征程,深刻认识“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,正确认识我国社会发展的阶段性特征,准确把握改革发展稳定中出现的困难和问题,按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,将中共十九大精神贯彻到履职实践中去。充分发挥民盟盟员在文化教育、科技界别的传统优势,围绕国家重大战略部署,突出抓重点、补短板、强弱项,着眼重点问题深入调研,坚持“不调研不发言、调研后精准发言”,形成一批富有见地的调研成果。坚定不移沿着“三个着力”指引的方向,为实现中共十九大确定的目标任务深入“审题”、努力“破题”、认真“答题”,用更好地履职展现更大的作为。
第三,当好助推发展的“实干派”。要积极发挥社会主义协商民主重要作用,主动适应新形势、进入新状态,以真抓实干、求真务实的工作作风树立民盟新风尚。秉承民盟“奔走国是、关注民生”的家国情怀,在继承传统中创新发展。增强政党意识、规则意识,规范盟内政治生活、强化基层组织管理,最大限度地把盟员的智慧和力量凝聚起来,最大限度地把盟员的积极性、主动性、创造性发挥出来,为在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴而奋斗!

责任编辑:民盟天津市委委员会