当前位置:首页 > 地方要闻

学习贯彻新思想 同心续写新篇章

--民盟江西省委会主委刘晓庄谈学习贯彻中共十九大精神

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-10-30
 

前几天胜利闭幕的中共十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,举国关注、举世瞩目,具有划时代的里程碑意义。

习近平总书记所作的报告高瞻远瞩、举旗定向,思想深邃、大气磅礴,站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,为新时代党和国家事业进一步发展指明了方向。

大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

当前,民盟省委会将结合实际,重点抓好以下几项工作。

一、坚决拥护,同心同行,深入学习贯彻大会精神

连日来,全省各级民盟组织认真组织盟员收看了大会开幕式直播,聆听了中共十九大报告,不少民盟组织还开展了座谈学习,民盟省委会在网站和微信公众号上作了系列专题报道,营造了学习宣传贯彻大会精神的浓厚氛围。下一步,我们将及时召开常委(扩大)会议进行专题学习,并按照中共江西省委和民盟中央的部署要求,将学习宣传贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务切实抓紧抓好,引领全省广大盟员深刻领会、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻领会、全面把握新时代中国社会主要矛盾转变的重大论断,深刻领会、全面把握新时代建设社会主义现代化强国的重大部署,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会提出的目标任务上来,共同汇聚起同心筑梦的磅礴力量!

二、围绕中心,服务大局,努力创造参政履职新业绩

学习贯彻大会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,归根结底是要落实到参政履职的实际行动中。作为与中国共产党亲密合作的参政党地方组织,我们将在中共江西省委的坚强领导下,团结引领全省民盟成员,弘扬“奔走国是、关注民生”的传统,秉持“不调研不发言”的原则,突出教育、文化、科技等重点领域,围绕打造美丽中国“江西样板”、供给侧结构性改革、乡村振兴、脱贫攻坚民主监督等方面,深入调查研究,积极建言献策,同心奋斗、砥砺前进,为加快建设富裕美丽幸福江西,奋力谱写新时代中国特色社会主义的江西篇章作出新的更大贡献!

三、不忘初心,牢记使命,全面加强参政党自身建设

中共十九大确立了宏伟目标,开启了新的征程,为民主党派履行参政党职能提供了更广阔的舞台,也提出了更高的要求。作为中国共产党的亲密友党,作为致力于新时代中国特色社会主义伟大事业的参政党,我们必须始终坚持中国共产党的领导,持之以恒地推进自身建设,不断增强广大盟员,特别是领导班子成员的“四个意识”,坚定“四个自信”,提升“五种能力”,更加自觉地参与到多党合作事业和协商民主实践中,切实担负起新时代中国特色社会主义伟大事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的职责使命!

责任编辑:赵金华