当前位置:首页 > 地方要闻

社会主要矛盾转化与“三个优先”发展——学习中共十九大精神体会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-22


  中共十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着社会主要矛盾的转化,解决发展不平衡和不充分问题无疑成为我国当前和今后很长一段时期经济社会发展的主要任务。
唯物辩证法告诉我们,时时有矛盾,处处有矛盾,矛盾存在于经济社会发展的全过程,是推动事物发展和社会进步的根本动力。在社会的各种矛盾中,主要矛盾起着领导和决定作用,规定和影响其他矛盾的存在和发展。反映到工作实践中,解决主要矛盾是我们制定方针政策,拟定发展规划,确定工作重点的主要依据。
  学习梳理十九大报告,文中出现优先发展(战略)的共有三项,即坚持农业农村优先发展、优先发展教育事业、坚持就业优先战略。
  众所周知,需要优先的事项通常意味着重要或紧迫。按轻重缓急来排序,属于“重”和“急”的事项,往往放在优先位置来考量。农业是立国之本,教育是强国之基,就业为民生之要。突出“三个优先”发展,就是抓住了主要矛盾及矛盾的主要方面,抓住了经济社会发展的基础性战略性课题,抓住了人民群众最关心最直接最现实的利益问题。
农业是人们赖以生存的物质基础,也是国民经济发展的重要基础。报告明确指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重”。一直以来,党和国家对“三农”问题高度重视,中共中央1号文件连续十四年关注“三农”问题,其“重中之重”地位丝毫没有动摇。农业农村优先发展,既是解决城乡发展不平衡之必需,也是解决发展不充分之必然。自2004年以来,虽然我国粮食产量连年增长,农民收入大幅提高。但从总体上看,农业仍然是“四化”同步的短腿,农村依然是全面小康的短板,农民收入水平依然偏低。决胜全面建成小康社会,必须优先发展、合理布局,补短腿、接短板、增收入。另一方面,虽然与改革开放初期相比,我国农产品供求关系已经发生了巨大变化,但优质、绿色、安全农产品供给明显不足,农业供给侧结构性改革方才开篇,农业农村优先发展之策依然不可放松。十九大报告进一步提出,要实施“乡村振兴战略”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。从根本上来看,“四化”同步、城乡融合发展是解决“三农”问题的治本之策。
  教育兴则民族兴、教育强则民族强,教育承载着国家和民族的前途和命运。十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展位置”。十九大把教育发展放在保障和改善民生的首位来阐述,作为强国之基来固守,足见教育在国民经济和社会发展中的重要地位。报告对教育发展的清晰定位及远景规划,令人鼓舞。全面建成小康社会、基本实现现代化和建成现代化强国,迫切需要教育提供强有力的人才支撑和大批高素质的劳动者为依托。优先发展教育事业,体现在具体实践中,就是保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发的需要。就教育经费保障而言,十八大以来的五年间,国家财政性教育投入由2万亿元增加到3万亿元,占GDP比例2016年为4.22%,连续五年保持在4%以上。大国办教育,需要有大视野、大格局和大投入。一方面,教育发展的成就有目共睹;另一方面,教育发展中的不平衡不充分问题同样客观存在,需要我们正视和面对。进入新时代,群众的教育需求也随之发生了明显的转变。人民满意的教育,应该是从“有学上”到都有机会“上好学”,应该是更加公平和更高质量的教育。深化教育改革,发展素质教育,推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,深化产教融合、校企合作,实现高等教育内涵发展等加快教育现代化的系列重大决策部署必将逐步落地生根。
  人力资源是经济社会发展的第一资源,就业程度是人力资源配置效率高低的根本标志。十九大报告明确提出,“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极的就业政策,实现更高质量和更充分的就业。”把“就业作为最大的民生”写入党代会报告,这是十九大不同于以往历次党代会的创新和亮点所在。
  过去五年,我国就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万以上,基本建立起了覆盖城乡居民的社会保障体系。在化解过剩产能过程中,稳妥安置了近百万职工。在脱贫攻坚中,解决了农村 480多万建档立卡困难人员的转移就业问题。这些成绩的取得实属不易。习近平总书记明确指出,就业是永恒的课题,牵动着千家万户的生活,任何时候都要抓好。十八大以来,党和国家坚持以人民为中心的发展思想,在就业方面采取了一系列重大政策。国务院先后印发了《“十三五”促进就业规划》《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》等系列政策文件,国家财政对就业的专项投入每年高达千亿元,积极就业政策效应初步显现。与此同时,就业格局也发生了历史性转变。在积极的就业政策和人才政策的吸引下,大批留学人员选择回国发展。截至2016年底,留学回国人才总数达265.1万人,其中70%为党的十八大以来回国的。仅2016年就有43.3万人留学人员回国,较2012年增加近16万人,增幅达58.5%。形成了新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。此外,国家“千人计划”共引进海外人才6000多人。据瑞士洛桑管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》显示,在全球最具竞争力的经济体中,中国从2016年的第25位上升至第18位,其中,“就业”分指数排名位列全球首位。
  世界第一人口大国和社会主义初级阶段的基本国情决定了在很长时间内我国始终会面临着巨大的就业压力。随着经济发展方式的转变和经济结构的优化,就业难和招工难并存的结构性矛盾也日益突出。报告进一步提出,加快构建“实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化”等系列重大举措。我们完全有理由相信,随着平等就业制度的建立和完善,劳动者合法权益的维护,优质高效就业服务的提供,劳动者就业能力和转换岗位能力提高性培训的积极开展,在十九大精神指引下,在政府、学校、社会、劳动者各方的共同努力下,一定能够实现更高质量更加充分的就业。(民盟宁波市委秘书长 陈化贤)

责任编辑:冯鹏飞