当前位置:首页 > 地方要闻

民盟北京市委召开加强机关建设座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-24





 
为进一步学习贯彻中共十九大精神,加强参政党自身建设,打造“学习型、服务型、规范型、和谐型”的“四型”机关,11月14日,民盟北京市委召开加强机关建设座谈会。北京市副市长、民盟市委主委程红出席会议并讲话。民盟市委常务副主委刘玉芳、专职副主委宋慰祖、秘书长严为出席会议。刘玉芳主持会议。
会议首先由民盟市委机关各部门负责人作本部门工作情况汇报,并对《民盟北京市委关于进一步加强机关建设的工作方案(讨论稿)》提出了意见建议。
程红主委对民盟市委机关的工作给予充分肯定。她指出,民盟市委机关工作有以下三个特点:
一是机关工作亮点多、水平高。多年来民盟市委机关工作卓有成效,各部门工作各有特色,在人员少、条件有限的情况下克服困难,开展工作,取得了良好的成绩,社会影响力大,整体工作在北京市各党派与省级民盟组织中都名列前茅。
二是机关干部的责任心强、上进意识强、奉献精神强。民盟市委机关工作站位高,工作人员兢兢业业、脚踏实地将个人的专业知识与工作相融合,综合素质高,精神面貌好,为民盟事业发展贡献了力量。
三是对加强机关建设,提升履职水平有思考、有计划、有安排。对于民盟市委机关的实际情况和存在的问题,如机关干部的交流、培养锻炼等,盟市委会进一步统筹考虑,创造条件,协调各方面解决。要将机关建设工作列入民盟市委五年工作规划中,从而充分调动机关、各级组织和广大盟员的工作积极性。
程红主委强调,建设“四型”机关,是加强机关建设的核心。结合《民盟北京市委关于进一步加强机关建设的工作方案(讨论稿)》,她提出四个方面的要求:
一、充分认识机关的作用,强化学习意识,提高机关的整体素质和形象。民盟市委机关是民盟市委领导机构的执行机构,是联系基层民盟组织和广大盟员的桥梁和纽带,是领导决策的参谋和助手,也是展示民盟社会形象的窗口。机关要强化学习意识,提升思想理论水平,提高政治把握能力,以适应建设新时代高素质中国特色社会主义参政党的需要以及民盟组织自我教育的需要。要加强盟史和《盟章》的学习,着重学习民盟北京市代表大会、全委会、常委会的重要决议;要做到真正学习,通过学习全面提升机关干部的素质。
二、正确认识机关的定位和职责,强化服务意识,提高机关的执行力和服务能力。落实民盟市委领导机构的决策是民盟市委机关的重要工作。机关要具备较强的执行力,要贯彻落实群众路线,服务好盟员主体和基层组织,通过强化服务意识,提高执行力。
三、高标准确立工作标准和行为准则,强化规范意识,提高机关履职水平和效能。作为历史悠久、有着优良传统的参政党,民盟市委机关的工作要做到行为规范、业务规范,提高规范化水平,要把握规律、提高效能,明确工作责任人和工作时限,形成规范高效的工作制度、工作方法和体系。
四、弘扬传统,牢记使命,强化和谐意识,塑造团结协作的机关文化。民盟的使命是凝心聚力。民盟市委机关在各级盟组织中要起到引领作用,要强化和谐意识,团结协作,创新机制,充分调动每个基层组织和盟员的积极性,充分发挥每个基层组织和盟员的作用。
民盟市委机关全体工作人员参加会议。

责任编辑:民盟北京市委