当前位置:首页 > 地方要闻

民盟山东省委召开“学习十九大,打造议政建言精品座谈会”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-12-11

学习党的十九精神,重在贯彻落实。十九大报告提出,“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。民盟山东省委通过形式多样、内容丰富的学习,把对新时代参政党履职尽责的认识不断提升到新高度,紧盯新时代新形势新要求不断提升履职尽责质量水平。

 
 
  

12月3日,民盟山东省委召开2017年参政议政工作会议,将“学习党的十九大精神,打造议政建言精品”作为一项重要议程,组织部分市委会主委、参政议政骨干,聚集提升履职尽责能力进行深入探讨。

王修林主委参加座谈,和与会人员共同探讨了民盟山东省委2018年履职尽责的重点工作。他指出,学习党的十九大精神,要学深学透、学以致用,要准确把握报告对新时代参政党履职尽责提出的新要求,通过建立完善深入调研的工作机制准确把握实情、持续挖掘整合和强化民盟自身优势继续加强人才队伍建设,实现由数量与质量并重向突出质量、打造精品的新转变,全面提升履职尽责质量水平。

与会人员聚集打造议政建言精品、提升履职尽责质量,围绕海洋产业资产证券化、海洋文化产业、生态系统保护、社会保障平台建设、后备“双一流”、我省国企改革、现代农业、保障住房建设、化工园区建设、黄河滩区精准扶贫、公立医院改革、清洁能源、城乡教育一体化等13个方面的重点工作,进行了深入细致的探讨,明确课题负责人,初步确定了下一步的工作打算、工作方向。

  

王修林主委在总结讲话中强调,聚集提高履职尽责质量水平,组建专题专家队伍是民盟山东省委在打造议政建言精品工作中的创新。新时代新形势,党委政府的执政行政能力飞速提升,参政党履职尽责的质量水平和新时代的要求有差距。当前,要提高议政建言的质量水平,就必须把盟内专家充分整合起来。在专题确定之后,各位盟内骨干就是首席专家、课题组长、牵头人、设计师,民盟省委会全力配合组班子、建队伍、协调省内外的实地调研。

为做好重点课题调研,聚集打造议政建言精品,王修林主委明确指出,这次专题研讨会上确定的工作重点关系到我省经济社会的长远发展。但大家不要有负担、有压力,打造精品、提升质量水平不是一朝一夕就能实现的,大家提高认识,找准目标,明确方向,连续做,共同做,在深真细实上下足功夫。在调研过程中,大家要重点把握好四个方面:一是选题要准、切口要小;二是调访要细、数据要多;三是分析问题要专、要力求量化;四是建议要实、操作性要强。

最后,王修林主委强调指出,“不平衡不充分”在山东最明显的体现就是“大而不强”。我们要着力围绕解决“大而不强”的关键难题,聚集实现由大到强战略性转变和经济文化强省,积极探索履职尽责新途径新方法,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献新的力量!

  

  (民盟山东省委参政议政部)

 

责任编辑:刘磊