当前位置:首页 > 地方要闻

云南各民主党派省委“脱贫攻坚会泽同心工程”启动 徐彬代表八个民主党派省委发言

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-12-19

2017年12月14日至15日,中共云南省委常委、省统战部部长杨宁率各民主党省委主委、专职副主委、社会服务部(处)负责人及统战部相关部门领导组成的调研组赴曲靖市会泽县调研。

15日,在会泽县召开了“脱贫攻坚会泽同心工程”座谈会,杨宁及中共云南省委常委、曲靖市委书记李文荣分别讲话。省委统战部常务副部长杨国宗主持会议。


杨宁指出,按照中共云南省委的安排,八个民主党派省委在会泽县开展“脱贫攻坚会泽同心工程”。今天召开会议,标志着脱贫攻坚会泽同心工程正式拉响了“集结号”和“冲锋号”。“脱贫攻坚会泽同心工程”是云南省各民主党派投身深度贫困地区实施脱贫攻坚的重要实践,使命光荣,责任重大。会泽是云南省的深度贫困地区之一,是困中之困,贫中之贫,坚中之坚。各民主党派省委要以高度的政治责任感和使命感,切实增强政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,同心协力,聚力会泽,将党派自身的特色优势、职能职责与会泽脱贫攻坚相结合,心往一处想,劲往一处使,不脱贫不脱钩,脱贫不断线,努力为会泽脱贫攻坚及云南省脱贫攻坚贡献智慧和力量。

杨宁要求,要建立健全工作机制,保障工作顺利开展。成立工作协调领导小组,建立工作协调机制和工作落实机制。要制定切实可行的工作方案。认真总结“同心工程”取得的经验,借鉴农工党中央监督云南省脱贫攻坚及各民主党派省委监督八个州市脱贫攻坚工作等方面的成功经验,确保方案切合会泽实际,科学可行。要发挥各民主党派的界别优势,扬长避短开展工作。着力发挥智力扶贫、产业扶贫、科技扶贫等方面的优势,千方百计,尽最大力量助力会泽县脱贫攻坚工作。要争取多方支持,聚力会泽脱贫攻坚。做到问需帮扶、多方使力,积极向各民主党派中央协调,争取力量帮扶会泽。要将“脱贫攻坚会泽同心工程”作为各民主党派锻炼干部队伍的重要途径和平台。要加强宣传,不断总结工作中的经验成效。


李文荣指出,曲靖市贫困面大,贫困程度深,群众脱贫难度大。2017年,曲靖市进一步加强组织领导,逐级压实脱贫攻坚责任,扎实开展专项行动和动态管理,深入开展“百日行动”和“自强、诚信、感恩”主题实践活动,严肃监督执纪问责,严格考核奖惩激励,不断加强扶贫干部队伍建设,全市脱贫攻坚工作取得明显成效,主要体现在扶贫投入持续增长,计划脱贫的贫困户实现精准脱贫,贫困乡、贫困村达到出列标准,罗平县可望如期摘帽,驻村工作取得明显成效,帮扶工作、宣传工作、扶贫典型交流取得明显成效。

李文荣要求,会泽县委、县政府要认清形势、坚定信心、转变作风、改进措施,把脱贫攻坚工作作为首要任务,确保完成脱贫攻坚目标任务。会泽县要珍惜各民主党派省委对会泽的关心和厚爱,珍惜此次“同心工程”的建设机会,坚定信心、自立更生、埋头苦干、奋发图强。要极力鞭策市、县、乡、村乃至贫困户个人,摒弃等、靠、要思想,自勤自力,早日脱贫。要以此次同心工程为契机,推进各项扶贫工作落地见效,推动各项工作真抓实干,抓出成效。要认真贯彻落实杨宁部长提出的工作要求,确保脱贫攻坚会泽同心工程建设出亮点、出经验,推动全市脱贫攻坚工作。


民盟云南省委主委、省科技厅厅长徐彬代表八个民主党派省委作表态发言。徐彬表示,八个民主党派省委坚决响应中共云南省委的决定,全力参与“脱贫攻坚会泽同心工程”建设,为全省打赢脱贫攻坚战做出党派应有的贡献。八个民主党派省委将学习借鉴毕节“问需扶贫”模式,组织民主党派专家学者深入对口帮扶乡镇(街道)调研,了解地方需求,通过出谋划策、培训指导、项目引进、筹集资金、培育产业等方式,全面参与对口乡镇、村委会的扶贫开发工作,形成各自工作的亮点,助力会泽县坚决打赢脱贫攻坚战。

徐彬代表八个民主党派省委郑重承诺,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“把脱贫攻坚责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上”,在下一步的攻坚战中,做到“不脱贫,不脱钩,脱贫不断线。”

徐彬倡议,在“脱贫攻坚会泽同心工程”建设中,立足自身优势,大力弘扬民主党派的优良传统,切实履行参政党职能,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,在服务脱贫攻坚的伟大实践中体现中国特色社会主义参政党的价值和责任担当。


14日,八个民主党派省委分别组成调研组,深入会泽县八个挂乡(镇)帮扶村调研。


徐彬及民盟云南省委专职副主委兼秘书长李英杰,社会工作部部长马荣惠在会泽县副县长、公安局局长王毅等陪同下,深入结对帮扶的新街乡闸塘村调研。


调研组先后到田间地头了解特色产业情况;到困难农户家中了解生产生活及家庭收入情况,出谋划策,指导农户寻找创收渠道;到学校图书室、食堂、多媒体教室了解基础教育工作情况;到村卫生室了解村民健康卫生和疾病防治情况等,认真听取乡领导、村民代表、困难户、村医、学校领导及教师的声音,详细了解闸塘村的脱贫需求。


中共曲靖市委常委、市委统战部部长张长英,副市长罗世雄,民主党派市级组织负责人等出席会议。

会泽县主要负责人汇报了会泽脱贫攻坚及经济社会发展情况。会泽县新街乡,古城街道青云村相关负责人汇报了脱贫攻坚工作情况。

 

图/文:马荣惠

责任编辑:民盟云南省委员会