当前位置:首页 > 地方要闻

“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”在杭举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-12-19

为回顾和纪念潘天寿先生的艺术成就和卓越贡献,传承和弘扬中华民族优秀文化,由文化部、中国文联和浙江省政府在浙江美术馆联合主办的“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”于2017年12月1日—2018年1月14日在浙江美术馆展出。民盟浙江省委会领导高度重视展览工作,浙江省副省长、民盟省委会主委成岳冲,民盟省委会副主委徐燕峰等参观展览。

潘天寿(1897—1971),浙江宁海人。曾任中国美术家协会副主席、西泠印社副社长、浙江美术学院院长,全国人大代表、省政协委员、民盟浙江省委会委员等职。潘天寿先生是20世纪中国画大师、美术教育家。他特长工笔花鸟、山水画,兼擅指墨画。在探索、创新中国画上,他继承民族艺术的优秀传统,融诗、书、画、印为一体,笔墨雄浑,布局奇崛,气势磅礴,在现代中国画创作上独树一帜。同时,他对书法、篆刻、 画史、画论等均有精深的研究和丰富的著作。

今年是潘天寿先生诞辰120周年。“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”是潘天寿诞辰120周年系列纪念活动之一,以梳理潘天寿先生的艺术贡献、文化贡献、教育贡献,突显其历史意义、时代意义和世界意义。

12月1日上午,成岳冲主委出席开幕式,并参观展览。1日下午,中国文联副主席,中国书法家协会副主席,民盟中央美术院常务院长、浙江分院院长,民盟浙江华夏书画学会会长,中国美术学院、浙江大学博导陈振濂出席“潘天寿诞辰 120 周年学术研讨会·杭州论坛”作《“陈设”与“塑造”:潘天寿绘画构图的“复合”式空间意识》主题讲座。

民盟省委会委员、民盟浙江华夏书画学会副会长,中国美术学院艺术人文学院副院长、教授孔令伟应邀参加开幕式新闻发布会,并介绍展览和研讨会的学术方向。

12月14日上午,组织机关干部赴浙江美术馆集体观展活动。民盟省委会副主委徐燕峰,巡视员徐向东,秘书长何志芬,副秘书长俞逸敏等10余位同志参加了观展活动。潘天寿纪念馆常务副馆长、中国美术学院教授陈永怡,孔令伟教授、民盟省委会青年委员会委员李雯等陪同参观。

作为史上最大规模的潘天寿作品展,本次展览展出来自中国美术馆、潘天寿纪念馆、中国美术学院美术馆、中国美术学院国画系、宁海县文物办、西泠印社等120余幅潘天寿代表作,及其手稿文献等。展览以“高风峻骨”、“一味霸悍”、“奇崛明豁”、“雁荡山花”、“守常达变”、“饮水生涯”等六大板块来梳理呈现潘天寿先生的代表巨作、手稿文献和卓越的笔墨成就,从艺术风骨、教育贡献、画学思想、笔墨成就、构图章法、写生造化、传承创新等多个方面出发,将画作、画论、诗词编织为一体,全方位地讲述作为艺术家、教育家、画学家的潘天寿,向观众展现这位立体的画史伟人。 

展览结合习近平总书记弘扬中华优秀传统文化的要求——“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”,通过在展览中融合潘天寿生平、教育贡献和画学思想,展示潘天寿“传统出新”创作之路的思想轨迹和艺术创造上的传承和创新。

通过参观展览,大家表示,我们虽无缘得见大师英容,但潘先生从未离去。我们通过参观展览进一步增进了对潘先生艺术成就的认识,增强了我们对民族文化的坚定的自信。我们将传承民盟前辈精神,把握文化根脉,发挥民盟文化教育界人才荟萃的优势,凝心聚力,积极履职,为推进文化浙江建设和繁荣中华民族传统文化作出更大的贡献。

(根据网络报道综合)

责任编辑:胡旻晓