当前位置:首页 > 地方要闻

程红主委出席民盟中国政法大学支部成立65周年纪念大会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-12-22








​12月20日上午,民盟中国政法大学支部成立65周年纪念大会暨“中国民主同盟传统教育基地”揭牌仪式在中国政法大学学院路校区举行。民盟中央副主席、北京市委主委、北京市副市长程红,中国政法大学党委书记胡明出席纪念大会并共同为“中国民主同盟传统教育基地”揭牌。民盟中央组织部副部长蔡葵,中国政法大学党委副书记高浣月,民盟北京市委秘书长严为,民盟市委常委、昌平区工委主委刘淑华,钱端升次子钱仲兴等出席纪念大会。大会由民盟中国政法大学支部副主委薛克鹏主持。
程红在讲话中充分肯定了民盟中国政法大学支部65年来,弘扬民盟优良传统、认真参与学校的教学科研工作、发挥自身优势和特点、积极参政议政、对地方的发展和国家的进步作出了重要的贡献,在全市基层支部中树立了典范。她代表盟中央、盟市委向学校党委对支部工作的关心和支持表示感谢,对支部历届主委、全体盟员作出的杰出贡献表示崇高的敬意!
程红表示,作为中国政法大学的首任院长,钱端升先生是我国著名的政治家、法学家、社会活动家,是中国民主同盟的一座丰碑。将“中国民主同盟传统教育基地”设立在中国政法大学钱端升纪念馆,目的就是要让广大盟员了解钱端升先生的光辉业绩,学习他严谨治学、甘于奉献、关注民生、奔走国是的精神,并将其薪火相传。
程红对民盟中国政法大学支部今后的工作她提出了三点希望:一是切实加强思想建设,弘扬民盟优良传统,夯实多党合作的共同思想政治基础。民盟将继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,通过学盟史,学盟章,学习和继承民盟优良传统,做到坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,做这条道路的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。二是发挥自身特长和优势,积极履行参政党职能,为学校的教育改革发挥积极作用。民主党派发挥作用空间大、任务重,希望发挥中国政法大学专业人士的优势特长,在国家民主法治建设方面建言献策,支部要进一步围绕学校教育改革发展的中心工作,在学校“双一流”建设过程中,从教育、科研角度提出意见建议;广大盟员要立足岗位,学有所长,甘于奉献,在“教书育人”的岗位上,作出更加积极地贡献。三是加强自身建设,各项工作迈向新台阶。新时代新要求新目标,要学习中国共产党全面从严治党的经验、方法,进一步提升参政党的水平,支部要以思想建设为重点,组织建设为基础、以组织活动为载体,组织好活动,履行好职责。组织发展中要在学校党委的领导和支持下,积极推荐中青年优秀骨干,选择政治素质好,业务水平高,爱国的知识分子加入民盟组织,为民盟事业、为多党合作事业不断培养人才。希望支部以65周年为契机,广大盟员在自己的岗位上作出更大的贡献,为早日建成中国特色世界一流的社会主义法治强校,为全面推进依法治国作出应有的贡献。
高浣月代表中国政法大学党委对法大民盟支部在学校创建和发展过程当中作出的突出贡献表示感谢。她指出,在65年的发展过程中,民盟法大支部与学校同甘苦共命运,共同经历并见证了法大半个多世纪以来走过的坎坷道路和办学历程。支部建立之初即大师云集,多年来重视加强组织建设、强化思想建设,支部盟员在在不同岗位上为学校的进步发展、国家的民主法治建设贡献了智慧和力量。学校党委一直高度重视民盟法大支部的建设和发展。她希望支部盟员认真学习宣传贯彻党的十九大精神,结合习近平总书记来视察中国政法大学的重要讲话精神,发挥自身优势,凝心聚力,通过打造“学习型支部”等多重途径,对民盟先贤尤其是钱端升先生的学术成果和思想做进一步挖掘和总结,努力发掘和培养更多的优秀人才,与校党委一起做好党外代表人事后备队伍建设工作,为上级盟组织乃至国家储备、输送更多优秀的专门人才,不忘初心,砥砺前行,取得更加辉煌的成就。
刘淑华代表民盟昌平区工委致辞,她对民盟法大支部成立65周年表示祝贺,她指出,民盟法大支部作为民盟昌平区工委的隶属支部之一,为昌平区的建设和发展作出了卓越贡献,她希望法大支部盟员能够传承精神、再接再厉,为国家法治建设作出更大贡献。
朱维究教授作为其他民主党派代表,在会上向大家分享了同样作为民主党派成员在参政议政和民主监督等工作中的经验,更是表达了在中国共产党的领导下,携手各民主党派成员,为新时代中国特色社会主义事业贡献一切力量的心愿。
民盟法大支第二任主委、现年95岁高龄的方彦老教授通过视频致辞的方式送来对支部成立65周年的祝贺。 
民盟中国政法大学支部现任主委柯华庆、第四任主委曹义孙、第五任主委梁文永都作了发言。第三任主委薛小建以“学术的标尺、学人的楷模”为题,从钱端升老先生的学术生涯角度,介绍了钱老先生“以教书为生,以教书为业”鞠躬尽瘁、以身许国的伟大一生。
钱仲兴先生在会上向大家介绍了其父钱端升先生自1952年起,在日记中大量记录参加民盟活动的内容,表明加入中国民主同盟并参与组织活动在钱端升先生的工作生活中占据及其重要的部分。他表示,建国初期从美国留学归国的钱端升先生能够意识到“西方民主”并不符合当时中国社会发展的情况,这种因地制宜、实事求是的思想很值得当今的学者学习。
程红和胡明在钱端升纪念馆前共同为“中国民主同盟传统教育基地”揭牌。
来自民盟昌平区工委、学校各民主党派、相关学院、兄弟院校民盟支部的嘉宾和学校盟员代表共五十余人参加了纪念大会。
会后与会嘉宾与盟员一起参观了钱端升纪念馆。

责任编辑:民盟北京市委