当前位置:首页 > 地方要闻

民盟河南省第十三届委员会专门委员会成立大会在郑州召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-12-22

 


 

12月19日,民盟河南省第十三届委员会专门委员会成立大会在郑州隆重召开,民盟河南省委主委、省科协主席霍金花出席会议并讲话。民盟中央参政议政部部长范芳、民盟河南省委专职副主委柳锋波、民盟河南省委秘书长姚中有及新一届专委会主任、副主任、委员共190多人参加了会议。


会议宣读了《关于十三届民盟河南省委专委会主任、副主任任命的决定》,经济工作委员会主任潘克勤、高等教育工作委员会主任臧卫东、生态文明建设工作委员会主任阴三军代表新一届专委会做了发言。



霍金花主委在讲话中指出,专委会在民盟省委履行参政党职能过程中具有重要作用,其工作成效直接关系到河南民盟在我省政治生活中的地位和作用,是我们做好各项盟务工作的重要力量。霍金花主委对新一届专委会工作提出了三点要求:首先是注重学习,提高认识,进一步加强专委会思想建设和履职能力建设。要学习十九大和民盟十二大精神,学习党的路线、方针、政策,学习省委省政府的重大决策,学习统一战线和多党合作新思想新理论,学习民盟的章程、光辉历史和光荣传统,学习当代的新知识新技术,围绕建设“四个强省”、打造“三个高地”、实现“三大提升”和推进“三区一群”建设、打赢五大攻坚战等重大部署,整合盟内外资源,深入开展调查研究,建诤言、献良策。其次是健全机制,凝心聚力,进一步加强专委会制度建设和队伍建设。各专委会要按照民盟省委的统一工作部署,按照“盟动中原——助力脱贫攻坚行动计划”总体要求,结合本专委会专业领域来制定规章制度。在专委会队伍建设工作中,要增强责任意识、加强专委会班子建设,提高履职能力、提升专委会整体活力,要加强作风建设,同时还应吸收培养青年盟员。第三是履职尽责,担当有为,扎实做好专委会各项工作。各专委会要紧紧围绕民盟省委的中心工作,强化责任担当,充分调动委员积极性,根据自身特色和优势,不断创新和提升调查研究、反映社情民意信息、社会服务等重点工作。



范芳部长作了题为“以新发展理念谋划参政议政,全面提升新时代民盟参政议政工作”的辅导报告。报告对民盟参政议政的工作宗旨和工作机制,民盟参政议政工作主要内容、路径、方式,新时代民盟参政议政工作主要思路和总体部署进行了全面解析,并通过详细生动的工作案例,深入浅出地与大家分享了参政议政工作体会。大家一致表示,范芳部长的报告既有很高的理论水平,又有很强的针对性、实践性,对专委会工作有很大帮助,会后大家将认真领会、学以致用。

与会委员就新一届专委会的工作进行了讨论和交流。

 

责任编辑:民盟河南省委