当前位置:首页 > 地方要闻

民盟重庆市五届二次全委会隆重召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-12-25

12月23日,民盟重庆市委五届二次全委会在党派大楼召开。重庆市政协副主席、民盟重庆市委主委吴刚,副主委杜惠平、李秋、黄燕苹、刘文贤、邓世军、温涛、张亚兴、张丁非,秘书长杨虹出席会议,中共重庆市委统战部常务副部长周旭应邀参加会议并讲话。        

会议传达学习了中共十九大、民盟十二大精神,听取并审议了吴刚代表民盟重庆市第五届常务委员会所作的工作报告,审议通过了《民盟重庆市五届委员会第二次全体会议决议》。

吴刚在报告中指出,一年来,民盟市委团结带领全市盟员,以中共十八大、十九大精神为引领,强化思想建设,凝聚政治共识,多党合作共同思想政治基础更加巩固;聚焦党政中心工作,积极建言议政,基本职能履行更加到位;关注民生紧扣发展,发挥界别优势,社会服务工作成效更加明显;把握新形势新要求,推进自身建设,组织结构和队伍建设更加优化;不断提高了履职能力和水平,各项工作取得了新进展新实效。2018年是学习贯彻中共十九大精神的开局之年,也是新时代中国特色社会主义事业新的历史起点。吴刚要求,全市各级民盟组织要把深入学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,引导广大盟员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,把智慧和力量凝聚到中共十九大和民盟十二大确定的目标任务上来,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育、中共中央发布“五一口号”70周年系列活动,重视发挥新兴媒体的优势,大力提升“重庆民盟”微信公众号的政治影响力、社会关注度和盟员参与度;立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,整合全市盟内外资源,打造新时代参政议政的新品牌;继续抓好“黄丝带帮教计划”活动,加强对重点帮扶地区的智力扶贫,巩固“农村教育烛光行动”成果,优化和创新工作模式,突出民盟界别优势。        

吴刚强调,要充分发挥盟员在民盟组织中的主体作用,建设一支更加懂民盟、会协商、善议政、讲规矩、重品行的盟员队伍;要全面加强制度建设和队伍建设,健全领导班子职责分工制度、会议制度和学习制度,完善监督委员会工作制度和议事规则,组织开展述职履责和民主评议工作;各级盟组织要全面推进“盟员之家”建设,增强基层组织的活力和凝聚力。

周旭在讲话中高度肯定了民盟市委过去一年来所取得的成绩。他希望民盟市委要深入学习贯彻中共十九大精神和中共重庆市委五届三次全会精神,进一步统一思想、凝聚力量;要充分履行中国特色社会主义参政党职能,积极助推重庆经济社会发展;要着力加强自身建设,确保多党合作事业始终焕发蓬勃生机。

黄燕苹在总结讲话中对2018年工作提出三点要求:一要不忘初心,坚守理想信念,切实增进政治共识;二要勇于担当,积极履职尽责,再展重庆民盟新形象;三要着眼未来,提前谋划准备,切实抓好干部培养。        

会议期间,委员们还围绕常委会工作报告、全委会决议和《民盟重庆市委五年规划(2018—2022》,进行了分组讨论。

副主委杜惠平、李秋分别主持会议。市直属基层支部主委,各专委会主任,区委及直属基层组织主委,各区委专职副主委,民盟市委机关全体人员列席会议,中共市委统战部党派处副处长杨婧应邀参加会议。

 

责任编辑:黄晓彦