当前位置:首页 > 地方要闻

民盟浙江省委会召开十二届二次全会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-12-27

12月26日,民盟浙江省第十二届委员会第二次全体会议在杭州举行,全体省委委员出席了会议。民盟省委会主委成岳冲,副主委韩平、罗卫东、许亚南、徐燕峰、唐睿康、苏为华、谢志坚,秘书长何志芬等参加会议。中共浙江省委统战部副部长张润生应邀到会指导并讲话,党派处处长贾宝梅等也应邀参加了会议。

 

全会学习了中共十九大、中共浙江省委十四届二次全会和民盟十二大精神,听取并审议了由成岳冲主委代表常委会所作题为《不忘合作初心 继续携手前进 为浙江“两个高水平”建设贡献力量》的工作报告,审议通过了《中国民主同盟浙江省第十二届委员会第二次全体会议决议》。

张润生副部长代表中共浙江省委统战部对民盟浙江省委会十二届二次全会成功召开表示热烈祝贺,并充分肯定了民盟省委会今年五月换届以来取得的工作成绩。他指出,中国特色社会主义进入新时代,开启新征程,中国发展的巨轮,中国共产党要掌好舵,各民主党派要一道划好桨。希望民盟省委会加强自身建设,提高“五种能力”,要切实改进思想建设,增进政治共识;要不断加强组织建设,筑牢队伍基础;要扎实推进领导班子建设,形成工作合力;要加大建章立制力度,保障党派工作良性运行;要牢牢抓住履职这一生命线,积极发挥参政党作用。

会议期间,罗卫东副主委结合自身专业背景和民盟工作实际,作了题为《坚持新发展理念,建设新经济体系》的中共十九大精神辅导报告,并与大家分享了昨天召开的浙江省委经济工作会议精神学习体会。开幕会上还举行了首批"双十佳"支部授牌仪式,授予民盟杭州市江干区基层委员会第一支部等16个基层组织"规范支部"称号,民盟杭州市上城区基层委员会科技支部等15个基层组织"特色支部"称号。

会议认为,换届以来,在中共浙江省委和民盟中央的领导下,在中共浙江省委统战部的指导下,新一届民盟省委会领导班子团结带领全省各级民盟组织和广大盟员认真学习中共十九大精神,深入贯彻中共浙江省第十四次代表大会、十四届二次全会和民盟十二大精神,紧密围绕"四个强省"工作导向、"六个浙江"建设目标以及中共浙江省委、省政府的中心工作,积极参加政党协商、建言献策、民主监督;深化建章立制,着力推进履职工作的制度化规范化建设;及时完成省委会内部机构换届工作,调整完善组织架构,工作活力得到进一步激发;积极打造社会服务品牌,不断拓展社会服务新领域。换届以来,省委会各项工作均呈现出新气象,开创了新局面,为我省经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了新贡献。会议对民盟浙江省委会常务委员会换届以来的工作表示充分的肯定。

会议指出,2018年是改革开放40周年,是中共中央发布“五一”口号70周年,也是全面贯彻落实中共十九大精神的重要一年。中共十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。全省各级民盟组织和广大盟员要同心同德,群策群力,深入学习贯彻落实中共十九大精神和民盟十二大精神,与新时代、新征程、新目标作出全面对接,以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立”四个意识",不断增强”四个自信",着力提高”五种能力",助力推进"六个浙江"建设。

会议强调,当前浙江已进入转向高质量发展的关键阶段,全省各级民盟组织要以中共十九大精神为指引,赓续"奔走国是、关注民生"的传统,牢牢把握助推浙江高质量发展这个根本要求,深入基层开展调査研究,围绕教育现代化、创新驱动发展战略、文化建设、供给侧结构性改革、“一带一路”建设、乡村振兴战略、可持续发展战略等重点问题,建睿智之言,献务实之策,彰显自身优势,展现界别特色。

会议号召,全省各级民盟组织和广大盟员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移地沿着"八八战略"指引的路子走下去,勇于担当,坚守使命,凝聚政治共识,杠起历史重任,干出勇立潮头的新气势,创出履职尽责的新境界,为聚焦聚力浙江高质量发展主题,全面助推"两个高水平"建设作出新的贡献!

在浙民盟中央委员,省委会监督委员会委员,市委会主委、专职副主委,省委会参政议政专门委员会、联络联谊委员会、华夏书画学会、浙江民盟艺术团、科普知识讲师团、参政党理论研究会、宣传媒体指导委员会等机构主要负责人,省委会机关部室负责人会议成员等列席会议, "双十佳"支部负责人列席开幕会。

责任编辑:胡旻晓