当前位置:首页 > 地方要闻

民盟天津市委会承接京津冀民盟联合调研组赴蓟州开展调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-05-29
5月22日,民盟北京市委会、天津市委会和河北省委会组成联合调研组,就民盟中央重点课题“建设京津冀长城生态文化发展带,构建中华民族文明标识”赴天津市蓟州区进行调研,并召开专题座谈研讨会。民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红,天津市政协副主席、民盟天津市委主委高玉葆,中国文联副主席、河北省政协副主席、民盟河北省委主委边发吉等三地主委带队调研并出席座谈会。
上午,调研组实地考察了黄崖关长城,先后来到长城博物馆、民俗博物馆、百将百家碑林、毛泽东诗词碑林等地进行实地走访调研,详细了解了黄崖关长城在文化挖掘和保护利用等方面的主要经验和做法。
下午,在蓟州区召开座谈会。高玉葆主委主持会议。天津市蓟州区政协主席韦恩学致辞,向调研组一行表示欢迎,并介绍了蓟州区有关情况。民盟北京市委专职副主委宋慰祖介绍了课题的调研背景和目的。市文旅局文保处处长白俊峰、区文旅局副局长蔡习军、长城管理局局长张学文,先后就长城天津段的历史渊源、保护现状、文化传播和旅游开发等作情况介绍。
三地专家学者围绕构建中华民族文明标识、挖掘长城文化价值等内容进行了深入讨论。中国长城学会副会长董耀会,国家文物局政策法规司司长陆琼,中国文化遗产研究院文物保护工程与规划所高级工程师葛川,清华大学建筑学院周觅,民盟北京市委会创新发展委员会主任、北京化工大学教授姚飞,河北省行政管理学院副教授蒋清文,南开大学文学院公共艺术教授高迎进等提出了关注长城沿线的可持续发展和建设、以长城这一线性文化遗产带动区域发展、通过科技手段丰富旅游产品、完善机制推动京津冀长城文化廊道的研究等意见建议。
在认真听取与会人员的发言后,边发吉在讲话中说,参加座谈会的各位盟内外专家学者的发言水平都很高,通过交流和研讨,为更好地推进下一步调研工作奠定了基础。希望继续深化京津冀民盟组织合作,共同扎实开展好“建设京津冀长城生态文化发展带,构建中华民族文明标识”民盟中央课题调研工作,保证调研取得实效。
程红强调,天津市和蓟州区对长城的文化挖掘深,国际交流好,保护做的实,给调研组留下了深刻而美好的印象。她对课题调研工作提出具体要求:第一,要对长城文化内涵进行高度提炼。长城文化底蕴深厚,在经济、社会、政治、军事、外交、建筑等诸多方面代表着中华文明,也反映着中国作为统一的多民族国家的历史,要认真分析其内涵,并进行梳理归纳提炼,形成体系。第二,要研究如何将长城作为文明标识体系展示好。通过建立长城为主要内容的国家名片,与一些国际组织联合进行长城的各类体验活动,系统地对长城进行研究,将长城文化的内容做实做深,有效扩大传播途径,让国内外对长城这一国家文明标识有感知,有尊重,让世人感受到中华文明的底蕴和自信。第三,要挖掘各自特色建设好京津冀长城文化发展带。京津冀三地的长城保护最好,功能最全,各具特色,具备打造国家文明标识体系集中区域的良好条件。京津冀三地盟组织要进一步加强沟通交流合作,做好调研成果的转化和应用。
在总结讲话中,高玉葆对天津市蓟州区的精心安排、盟内外专家的积极参与表示感谢。他指出,本次调研质量高,成效大,经过这次调研座谈,调研组了解的内容更加充实,对课题的思考也更加深入,调研取得圆满成功。希望通过此次调研,集京津冀三地民盟组织之力,形成高质量的意见建议,以构建中华民族文明标识为切入点,由点到线,协同挖掘长城历史文化资源,推进长城生态文化带建设,进一步扩大京津冀长城的知名度,构建中华民族文明的标识,更好地宣传、保护和利用好长城这一世界文化遗产资源。
天津市蓟州区政协主席韦恩学、区委统战部副部长韩光远,民盟天津市委专职副主委兼秘书长郭维丽,民盟河北省委专职副主委张朝军,来自市文旅局和蓟州区相关职能部门负责同志、京津冀三地民盟组织的专家学者、机关参政议政处室有关同志共计40余人参加此次调研座谈活动。(调研室)



 


 

 

责任编辑:民盟天津市委委员会