当前位置:首页 > 地方要闻

杨维刚出席中南大学临床药理研究所所庆活动,为周宏灏院士送去祝福

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-05-30

        2019年5月29日,中南大学临床药理研究所在明城国际大酒店举行建所26周年纪念活动。湖南省人大常委会副主任、民盟湖南省委主委杨维刚,民盟湖南省委副主委、民盟邵阳市委主委、邵阳市人大副主任赵为济出席活动。杨维刚主委还发表了热情洋溢的讲话,为民盟湖南盟省委原副主委、中南大学临床病理研究所所长周宏灏院士送上诚挚的祝福。民盟省委办公室主任傅小松、组织处处长徐智等陪同参加活动。

        在会客室内,杨维刚主委与周宏灏院士亲切交谈。周老深情地回忆了当年加入民盟的情景。他说,他当年就读的是武汉医学院,学校的很多著名教授和学术泰斗都是民盟盟员。这让他对民盟产生了无比的景仰和向往。在他42岁之时,毅然选择加入民盟。


        在讲话中,杨维刚主委盛赞周宏灏院士科技报国、悬壶济世、造福人类的高尚情怀以及创办国内第一个临床药理研究所、开创个体化药物治疗、培养一大批遗传药理学和药物基因组学研究人才所作出的巨大贡献。杨维刚说,周宏灏院士是湖南民盟的老领导、老前辈,长期担任民盟省委副主委,为湖南民盟自身建设和参政履职工作做出了卓越贡献,广受盟员的尊敬和爱戴。他是我省统一战线的杰出代表,更是我们湖南民盟的骄傲。
        周宏灏1982年3月加入中国民主同盟,先后担任民盟湖南医学院支部委员、民盟湖南医科大学委员会委员,民盟湖南省第十届委员会副主委,民盟中央委员。2003年12月聘任为湖南省人民政府参事室参事。
        周宏灏2005年12月当选为中国工程院院士,他是世界上第一个提出“因人用药,量体裁衣”理论的科学家。生病了吃同一种药吃相同的剂量,这是长久以来的习惯。周宏灏从基因检测角度出发,研究得出由于不同的种族、基因导致的个体性差异,药品的效果会有差别,因此吃药也应该“私人订制”。(文:傅小松、图:徐智)

责任编辑:民盟湖南省委