当前位置:首页 > 地方要闻

民盟四川省委召开重点调研课题座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-05-30

           

5月28日,民盟四川省委就民盟中央重点调研课题《关于推进基因编辑、人工智能等新型技术的伦理、立法、监管研究》召开座谈会。省政协副主席、民盟省委主委赵振铣,特邀专家、省政协常委、成都市新经济委主任张新宇,省科技厅副厅长景世刚,省经信厅二级调研员毛永春,省科协副主席周利平以及省司法厅、省卫健委、省市场监管局等部门的业务处室负责人,民盟省委秘书长吴皓等参加会议。民盟省委副秘书长牟光平主持会议。

                                                                                                    

会上,赵振铣说,《关于推进基因编辑、人工智能等新型技术的伦理、立法、监管研究》是民盟中央今年确定的13个重点调研课题之一,也是全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼领衔的课题,可见民盟中央对这个课题的重视。当前,我国正大力实施创新驱动发展战略,以人工智能(AI)、大数据等为代表的新型技术的科技创新,极大地提高了我国的经济水平和国家竞争力;但科技的进步也伴随着各方面风险,亟需从制度、法制的层面加强规范,以促进人工智能等新兴技术健康有序地发展。他希望,课题组在开展实地调研的基础上,充分征求省级相关部门以及盟内外专家的意见建议,选好建言立论的角度,力争向民盟中央提出高质量的调研成果。

 

民盟省委参政议政处副处长柏相作课题背景、调研方案说明,景世刚、毛永春、周利平等领导与部门负责人、特邀专家、课题组其他成员讨论了课题调研方案,提出了有操作性的意见建议。

责任编辑:陈晓灵