当前位置:首页 > 地方要闻

民盟上海市委主委陈群率队赴普陀、嘉定开展促进民营经济健康发展专项民主监督

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-05-31

受中共上海市委委托,5月23-24日,民盟中央副主席、民盟上海市委主委、上海市副市长陈群率民盟专项监督组,先后赴普陀、嘉定开展“促进民营经济健康发展”专项民主监督。 

WDCM上传图片

这是中共上海市委连续第四年委托各民主党派市委开展专项民主监督,民盟上海市委对口的是普陀区、嘉定区和市发改委。民盟市委对此项工作高度重视,在市委统战部动员会后,立即启动相关准备工作,组建了由陈群挂帅的民盟专项监督组,组员由来自高校、科研院所和政府相关职能部门的盟员专家组成,制定了专项监督工作方案和具体计划,召开专项监督工作启动会进行动员部署。

“市委、市政府对民营经济的发展高度重视,对此次专项民主监督也提出了更高要求。”陈群强调,在开展专项民主监督的过程中,既要深入基层实地调研,总结提炼基层好的经验做法,形成科学、客观、全面的评价,也要认真听取一线民营企业家的心声,梳理反映问题,提出切实可行的意见建议改善营商环境,促进民营经济健康发展。陈群还特别提出,希望能去盟员创办的企业实地走访,了解盟员企业家在发展中遇到的实际困难和发展痛点,帮助他们不断发展壮大。

 

民盟市委专职副主委沈志刚、丁光宏全程参加专项民主监督活动。

WDCM上传图片

普陀:12条措施助推民营经济发展

23日,专项监督组首站来到素有民族工业摇篮之称的普陀区。据介绍,为支持民营企业做大做强做优,普陀区委区政府于去年12月发布了《普陀区支持民营经济健康发展十二条措施》,条条落实到具体责任单位,积极回应民营企业发展诉求,帮助民营企业破解困境,提振民营企业家的信心。

WDCM上传图片

在和普陀区委区政府的座谈会上,陈群表示,今年已是连续第4年来普陀进行专项民主监督,衷心感谢普陀区委区政府一直以来对民盟工作的支持。他指出,普陀区是民营经济发展大区,区内的上市公司如月星集团、复星集团等,是改革开放以来上海民营企业发展壮大的缩影,复星集团董事长郭广昌还是民盟盟员。对于普陀在市委市政府促进民营经济健康发展“27条”的基础上,自我加压推出普陀“12条”的做法,陈群表示非常高兴。他说,普陀支持民营经济发展的措施实、反响好,我们要总结普陀的成功经验进行推广,同时通过调研座谈了解一线的实际情况和真实困难,积极发挥民主党派的优势和特色,共同出主意想办法来解决。针对一些宏观层面的问题,通过民盟的调研报告、专报和社情民意等方式向有关方面反映,提出科学合理的建设性建议,共同为民营经济的健康发展创造良好环境。

WDCM上传图片

中共普陀区委书记曹立强对民盟的专项民主监督表示欢迎,“这既是指导和鼓励,又是督促和鞭策。”他表示,普陀区委区政府积极贯彻中央交给上海的三项新的重大任务和五个方面要求,主动对接市委市政府促进民营经济发展的“27条”措施,围绕普陀从民营经济大区向民营经济强区的发展目标,研究制定了普陀支持民营经济的“12条”,为民营经济发展鼓劲加油,排忧解难。

WDCM上传图片

中共普陀区委副书记、区长周敏浩指出,政府出台政策促进民营经济发展应当紧密结合民营经济发展的特性:一是针对性,营造良好的营商环境,切实降低企业成本;二是普惠性,政策设计要从民营企业实际诉求出发,积极减税降费;三是引导性,当前中国经济面临转型升级,要主动引导中小企业发展新业态。

WDCM上传图片

中共普陀区委常委、副区长顾军汇报了普陀区促进民营经济发展的工作情况,围绕普陀区“3+5+X”产业政策体系,针对民营企业在经营发展中普遍遇到的“三座大山”,即转型的火山、融资的高山、市场的冰山,从降成本、助融资、促发展、保权益、强服务五个方面着手落实政策,营造民营经济发展的良好环境。

WDCM上传图片

专项监督组成员就普陀区民营企业的特点和民营经济发展面临的问题提出意见建议,并与来自普陀区各个行业内具有代表性的十位企业家进行了交流座谈,面对面了解民营企业家对政策的感受度。企业家们则用亲身经历讲述了营商环境的变化,就构建亲清新型政商关系、知识产权保护、招投标、工商注册等民营经济发展中的重点、难点提出自己的见解。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

会前,专项监督组还实地走访了上海喔噻互联网科技有限公司(收钱吧)和央数文化(上海)股份有限公司。两家创业公司的负责人介绍了公司的发展历程,他们分别抓住了互联网和AR/VR技术发展的机遇,专注研发,坚持创新,将公司一步步发展壮大。同为高研发投入的创业公司,两位负责人也提出了在专利保护、产学研合作等方面遇到的共性问题,并对标国际提出建设性意见。专项监督组成员认真听取,做好记录,与企业共同探讨交流解决之策。

嘉定:直面实际问题改善营商环境

WDCM上传图片

5月24日一早,陈群就来到位于嘉定的沪宝新材料科技(上海)股份有限公司和上海水成环保科技股份有限公司,实地了解了解这两家盟员企业的生产经营情况。沪宝公司是一家专业从事水性建筑涂料研发、生产、销售、施工和服务为一体的高新技术企业,走进公司产品陈列室,陈群一边用手触摸石墙面样板,一边询问这些材料的化学结构,让盟员企业家孟奎惊叹“您太专业了!”陈群详细询问了企业对促进民营经济发展的“27条”的真实感受,言语间流露出对民营企业家和员工个人发展的关切之情。当听到企业获批专利转化率达到100%,陈群表示由衷欣慰。陈群还走进生产车间,实地察看了生产情况。

WDCM上传图片

水成公司是一家专业从事研发以及销售新型水处理设备的高新技术企业,企业的“共享水壶”已在全市部分公园和学校落地,并通过大数据系统监测各供水点的水质情况。在这里,专项监督组认真察看了利用物联网应用的智慧供水系统,陈群还和专项监督组成员一起,兴致勃勃地直接从饮水机取水品尝,并就在校学生健康饮水问题与盟员企业家李少华进行了交流探讨。针对企业提出的瓶装水、桶装水、直饮水监测部门不同、标准要求不同等难题,专项监督组成员一一给出了中肯建议。

WDCM上传图片

在随后举行的专项民主监督工作会议上,民盟市委专职副主委丁光宏代表民盟市委,对嘉定区委区政府连续4年来对民盟开展专项民主监督工作给予的大力支持表示感谢。丁光宏指出,从中央到市委都非常重视民营经济的健康发展,李强书记更是亲自参与相关调研。此次陈群主委率领专项监督组来到民营企业的重镇嘉定,一方面是要总结推广嘉定的好经验、好方法,另一方面是实地了解民营企业遇到的问题和瓶颈,将一线的声音反映上去。“我们要为民营经济的健康发展创造良好的环境,而改善营商环境的关键还是要让企业有真真切切的获得感。”

WDCM上传图片

中共嘉定区委副书记、区长陆方舟感谢民盟市委一直以来对嘉定经济社会发展的关心、支持和帮助。他表示,嘉定早在1993年撤县建区之初,下发的第一份文件就是加快发展民营经济。多年来,嘉定区委区政府始终将民营经济发展作为工作重点,通过大调研听取企业家诉求,研究制定相关政策,不断改善营商环境。“营商环境好不好,归根结底还是要看企业发展的好不好。”他希望通过民盟的专项民主监督,能够得到更多真实的反馈和意见建议,为嘉定进一步改善营商环境提供助力。

WDCM上传图片

中共嘉定区委常委、副区长沈华棣在会上汇报了嘉定区民营经济发展情况。作为制造业重区,嘉定的民营企业数量多、规模大,通过建立嘉定区大数据产融合作服务平台、中小企业服务中心等公共服务平台,落实企业研发费用加计扣除、股权激励递延纳税等优惠政策,嘉定区委区政府以一系列“实拳”让企业感受到实实在在的支持。

 

嘉定区科委、经委、商务委、税务局、市场监督管理局等相关职能部门补充汇报了各自的责任落实情况,并与专项监督组成员就民营企业反映的共性问题开展沟通交流,探讨解决之策。

WDCM上传图片

下午,专项监督组又马不停蹄地与嘉定的民营企业家代表开展座谈,与会的不少企业代表都是行业龙头。企业家代表纷纷对嘉定区给予民营企业的支持表示感谢,认为企业的迅猛发展离不开嘉定区委区政府的关心与扶持。同时,他们也提出了企业用地、用人成本高,技术改造难度大等瓶颈问题,并就人力资源、融资评级、工业垃圾处理、公共服务等与企业发展密切相关的政策问题提出意见建议。

 

在进行民主监督的过程中,专项监督组成员从一线民营企业家分享的发展经历中感受到了改革开放40年来中国民营经济的蓬勃发展,也从他们反映的实际问题和困难中看到了进一步改善营商环境的空间。专项监督组成员表示,相信市委市政府一定会充分听取意见建议,精准发力让民营企业得到有力支持,采取切实措施保障民营经济健康发展。

责任编辑:王斯博