当前位置:首页 > 地方要闻

民盟内蒙古区委主委董恒宇出席内蒙古科协召开全国科技工作者日专家建言献策座谈会并发表重要讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-03

       在第三个“全国科技工作者日”到来之际,5月27日,由内蒙古科协主办的“生态优先 绿色发展”——全国科技工作者日建言献策座谈会在呼和浩特召开。内蒙古政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇出席会议并讲话,内蒙古科协主席、民盟内蒙古区委副主委赵吉主持会议。内蒙古党委政策研究室副巡视员图雅,内蒙古科协党组成员、副主席荣昌平、苏雅来,内蒙古社科联副主席朱晓俊,内蒙古科技厅副巡视员云涛出席会议,自治区科技工作者代表100余人参加会议。会议邀请内蒙古医科大学党委书记、教授、主任医师乌兰等10位专家学者,以“生态优先,绿色发展”为主题,结合自治区实际,为自治区高质量发展建言献策,以实际行动庆祝全国科技工作者日。
       董恒宇在讲话中首先向全区广大科技工作者致以节日的问候和良好的祝愿。他指出,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,是自治区党委政府立足我区生态文明建设实际,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示精神的重大举措。他强调,贯彻“生态优先、绿色发展”理念,推动自治区高质量发展,使命光荣、责任重大。广大科技工作者要从科学乃至哲学的视角深刻理解习近平生态文明思想,向全社会普及生态优先、绿色发展理念,坚持问题导向,从擅长的专业、领域做起,树立直面研究重大问题的学术担当、探索规范社会价值问题的人文担当和密切关注自治区发展前景的政治担当,以更加饱满的热情,积极投身科技创新、科普实践,助力自治区经济高质量发展。 
       座谈会上,内蒙古农牧业科学院党委副书记、院长、研究员路战远作了题为《牢记总书记嘱托,走农业生态优先高质量发展新路子》的发言,他从我区农业生态环境现状与问题入手,介绍了加强农业生态建设,促进农牧业高质量发展的新路子。
乌兰察布市新技术开发服务中心研究员关慧明作了题为《创新提质 节本增效 增强冷凉蔬菜产业内生动力》的发言,详细介绍了内蒙古冷凉蔬菜产业发展的总体情况、发展优势、存在问题和建议。
       中国科学院植物研究所研究员、草原生态系统功能生态学研究组组长白永飞作了题为《北方草地的生态问题、对策和实践》的发言,介绍了我国北方草地面临的突出问题和对策,提出在牧区生态文明建设中应坚持“生态、生产有机结合”的原则和“山水林田湖草是生命共同体”的理念。
       内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长、全国政协委员王召明作了题为《买来的种子能种出一片草坪,种不出一片草原》的发言,分享了蒙草集团在其从事的环境修复领域坚持的发展理念和所做的各项工作。
       内蒙古沙产业、草产业协会会长、研究员张卫东作了题为《寓生态保护于绿色产业开发建设之中的政策建议》的发言,围绕内蒙古如何发展知识密集型的沙草产业提出了意见和建议。
神华准格尔能源有限责任公司副总经理、总工程师郭昭华作了题为《绿水青山 科技先行》的发言,提出了高铝粉煤灰高值化综合利用在节能减排、循环经济、可持续发展等方面具有重要战略意义,并对高铝粉煤灰高值化利用实践、存在的问题和建议进行了详尽的讲解。
       中国科学院包头稀土研发中心主任、研究员池建义作了题为《科技创新是推进“生态优先绿色发展”的发动机》的发言,深刻分析了科技在绿色发展中的重要地位,解释了内蒙古经济社会发展为什么要走“生态优先,绿色发展”道路,并对内蒙古经济社会发展走“生态优先,绿色发展”道路需要遵循什么原则、注意什么、做些什么进行了探讨。
       中国航天科工六院副院长、研究员贾永刚作了题为《航天产业与自治区经济发展》的发言,他从国家宏观政策、航天产业的发展态势等角度出发,以航天的视角,和大家分享了自治区在大航天时代,如何抓住面向太空发展新兴产业的机遇,大力发展航空产业。
       内蒙古农业大学教授、内蒙古食品经济研究会会长姚凤桐作了题为《习近平生态文明思想一般法则及基本理论范式》的发言,对生态文明发展道路的演进作了理论分析,同时对习近平生态文明思想进行了深度解读。
  内蒙古医科大学党委书记、教授、主任医师乌兰作了题为《生态优先 绿色发展》的发言,介绍了蒙医药在产业发展、带动扶贫、生态保护、健康中国等方面起到的重要作用,并表示将紧紧围绕自治区生态保护和绿色发展战略,充分发挥蒙医药特色优势,为创新发展、科技强区担当作为。

       赵吉在总结讲话中表示,各位专家学者结合实际,建言献策,充分反映了新时代科技工作者立足岗位、献身科技事业的责任和担当,自治区科协将认真梳理各专家、科技工作者代表提出的意见和建议,以科技工作建议等形式及时上报自治区党委政府。同时,希望广大科技工作者加强基础研究、积极建言献策、做好科普工作,在助力自治区创新驱动发展中发挥作用,在服务党委政府科学决策中发挥作用,在提升全民科学素质中发挥作用,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦做出新的更大的贡献。(宁金) 

责任编辑:刘子达