当前位置:首页 > 地方要闻

民盟甘肃省委赴庆阳市、平凉市开展“黄土高原生态治理绩效分析与对策研究”专题调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-04
  2019年5月28日-31日,民盟甘肃省委就“黄土高原生态治理绩效分析与对策研究”问题赴庆阳市、平凉市开展实地调研。此次调研由省政协副秘书长、盟省委专职副主委杨枝良带队,省水保局副局长何海涛、甘肃省林业科技推广总站高级工程师杨斌、中科院寒旱所专家及参政议政部相关同志参加调研。
  在庆阳,调研组先后深入西峰区温泉乡清水沟、什社乡李岭村和温泉乡新桥村,就庆阳市黄土高原水土流失情况及固沟保塬工程等进行了实地调研。
  29日下午,调研组召开座谈会,与庆阳市政府相关部门就黄土高原生态治理相关问题进行了座谈交流。在听取工作情况介绍后,调研组成员与庆阳市各部门进行了互动交流。
  杨枝良副主委在讲话中指出,近年来民盟甘肃省委把推动甘肃省生态保护与治理问题作为参政履职的重点工作。今年又将黄土高原生态治理问题作为研究重点,就是希望通过调研,综合评价黄土高原生态治理工程实施情况,进一步提出治理思路和建议。在这次调研中,我们既看到了通过工程措施的实施,黄土高原生态恢复明显。同时也看到有些区域水土流失严重,亟待治理。下一步,盟省委将对调研中发现的问题进行梳理,并进行专家论证,以期通过民盟“直通车”的优势,引起相关部门的高度关注,继续扎实推进黄土高原生态治理工作。
  在平凉,调研组先后深入泾川县官山林场、田家沟水土保持科技示范园、全国坡耕地水土流失综合治理项目2018年崆峒区甘沟项目区、水利部农业综合开发黄土高原塬面保护项目2017年崆峒区白庙项目区等开展了实地调研。
  5月31日上午,调研组召开座谈会,与平凉市政府相关部门就黄土高原生态治理相关问题进行了座谈交流。在听取工作情况介绍后,调研组成员与平凉市各部门进行了互动交流。
  杨枝良副主委首先介绍了此次调研的目的和意义。他指出,平凉市是国家级生态示范市,各部门对生态保护认识到位、站位高。多年来在黄土高原水土保持治理中,采取了以小流域为单元、工程措施和生物措施相结合等一系列行之有效的措施,取得了显著的成效。特别是黄土高原塬面保护项目既是水土流失治理工程,又是一个重大民生工程,效果可观,群众满意。希望在今后的治理工作中加强监测分析,科学反映治理成效,以便为更大规摸开展生态项目提供支撑。
  庆阳市政协副主席、民盟庆阳市委主委马启昕,副主委王文虎,平凉市政协副主席、民盟平凉市委主委朱建国,副主委陈文等陪同调研。




  (陈雪萍)

责任编辑:民盟甘肃省委