当前位置:首页 > 地方要闻

庆祝建国70周年!民盟吉林省委组织盟员赴民盟传统教育基地重走抗联路!

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-10

 

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步深入开展盟省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,民盟吉林省委组织盟员赴通化民盟传统教育基地重走抗联路。盟省委专职副主委封雪梅,部分盟省委机关干部,参加通化会议的各专委会主任、副主任及新一届理论研究员,各盟市委专职副主委、秘书长等近80人参加了活动。

足迹,记录着走过的岁月,印证着怀揣的梦想。历史长河中一个个英雄的足迹,是他们推动时代发展的光辉印迹。盟员们走进通化县兴林镇抗联遗址,追寻英雄的足迹,重温抗联的事迹。

一草一木,一山一路见证了东北抗联这支英雄队伍的赤胆忠魂。他们在中国共产党的领导下,团结一切力量,坚持抗战14年,他们抗日最早、坚持最久、条件最差;他们走过的路最苦、打过的仗最难,为了抗击侵略、救亡图存,抗联将士以超越人类极限的忍耐力克服了举世罕见的困难;他们打不垮、困不死、志不灭,在这白山黑水间,肩负起了民族希望和历史重任,凭借着对马克思主义的坚定信仰,推动和领导中国人民走上抗日最前线;他们爬冰卧雪,百折不挠,用青春和热血书写了悲壮的历史篇章,成为了中国人民特别是东北人民抵御外侮的一面旗帜。

踏上英雄的战斗之地,走过英雄的奋战之路,盟员们说:“当感受了从前的苦难艰辛,更感慨珍惜现在的苦尽甘来;当体会了前人的伟大,更激励了今人的奋发。此时我们奋斗在前进的道路上,不能忘了来时的路,英雄留下的耕耘足迹,就是让我们不忘初心,更好地前行。”

走进河里会师地,听着革命先烈的战斗故事,当年英雄们胜利的呐喊仿佛还在耳边,那14年的艰苦斗争历程仍能深深触动着每一位盟员的心灵;走进杨靖宇将军印发现地,仿佛那挺拔坚毅的身影依稀在眼前,那惊天地泣鬼神的英雄壮举,那强烈的爱国主义精神仍然震撼着每一位盟员的灵魂;走进白家堡子惨案遗址,日本侵略者对412名手无寸铁的百姓血腥屠杀仍然让人泪目让人悲痛让人愤怒,乡亲们那宁死不当亡国奴的民族气节,那誓死捍卫民族尊严的反抗精神让人肃然起敬!盟员们说:“这些血与泪铸就的历史永远不能忘却!那些为驱除侵略者、实现民族解放而舍身取义、前仆后继的不屈之魂也必将被人民镌刻在心灵的丰碑上永远铭记。”

历史长河记载了英雄的故事,血肉之躯演绎了壮丽的诗篇。英名垂青史,鲜花祭忠魂!敬献花篮,整理挽联,脱帽致哀,盟员们以这样的方式表达对革命先烈的缅怀之情与致敬之意。

那些远逝的画面,一笔笔一幅幅早已载入史册;那些英雄的壮举,一幕幕一件件早已化作一座不朽的丰碑,与青山同在,与大地永存。先烈永不忘,立志更坚強。当年他们浴血奋战的每一寸土地,如今已鲜花朵朵,绿树成荫,人民安康!抗联精神也赋予了新的内涵,那就是不忘初心,矢志不渝,忠贞报国,勇赴国难,舍生取义,视死如归,同仇敌忾,共御外辱,百折不挠,坚忍不拔!

盟员们表示,要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命,更要在东北抗联的精神激励下奋勇前进!2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年。作为一位民盟盟员必须适应新形势、抓住新机遇、展现新作为,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘民盟初心,永葆民盟传统,建功新时代民盟事业。在同心共筑中国梦、共创美好新时代的伟大征程中,围绕中心、服务大局,发挥优势、履行职责,为服务和推动吉林全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

 

责任编辑:田阔