当前位置:首页 > 地方要闻

民盟湖南省委专职副主委胡颖率队赴湘西州开展脱贫攻坚民主监督调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-11

6月3日至6日,省政协副秘书长、民盟湖南省委专职副主委胡颖带队,在湘西土家族苗族自治州保靖、花垣两县深入开展脱贫攻坚民主监督调研。胡颖强调,要深入贯彻落实习近平总书记解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神,按照各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会要求,贯彻落实湖南省委民主党派脱贫攻坚民主监督座谈会的精神,紧扣目标任务,聚焦监督重点,围绕脱贫标准、脱贫质量、脱贫过程、脱贫“反响”,有针对性开展好监督工作。


6月4日和5日上午,胡颖一行先后走访调研了保靖县水田河镇中心村、长潭河乡水银村、长潭河乡马湖村等地,花垣县隘口村、白岩村、马其洛村等地开展调研。

在水田河镇中心村,调研组听取了民盟湘西州委驻村干部樊神木对该村基本情况的介绍。近年来中心村在为建档立卡贫困户重点解决“两不愁三保障”问题的同时,重点做好黄金茶这篇大文章,让广大村民特别是建档立卡贫困户的收入有了显著提升。在各级党委政府的支持下,中心村下一步将积极扩大黄金茶产业种植,吸引更多劳动力返乡创业,以产业发展带动脱贫致富,创造更加美好的幸福生活。

实地调研中,调研组成员们头顶烈日,足蒸暑土气,背灼炎天光,分三个小组随机选择建档立卡贫困户和非贫困户村民代表,通过填写问卷、实地查看等方式,深入了解“两不愁三保障”情况、产业扶贫政策,走访查看了村民厕所和庭院改造等便民设施建设情况,掌握了贫困户家庭收入来源及所获补助途径,以及对扶贫组和干部的评价等情况,并就脱贫攻坚工作中遇到的重点难点问题、教育扶贫、医疗扶贫、特殊扶贫情况处理等工作提出具体建议。

调研结束后中,胡颖一行分别同保靖县、花垣县有关党委、政府、政协有关负责同志进行交流座谈,将调研组的所见所闻所感向保靖、花垣两县有关负责同志进行反馈。调研组充分肯定了保靖、花垣的脱贫攻坚工作,认为保靖、花垣两县有关贫困村的基础设施建设比较完善,道路、自来水管道基本到户;村内有一定的产业基础,土地流转给村民带来了财产性收入;政策告知到位,公示栏中可看到相关补助发放情况;一些失地农民养老保险工作中有创新,通过自己缴纳加政府补贴的方式,解决了失地农民的后顾之忧;群众满意度高,“两不愁三保障”政策得到了真正落实;互助五兴基层治理模式,让老百姓互助互利,齐心协力共创美丽新农村。调研组建议有关单位可以进一步简化外出务工人员交通补助的报账流程,加大对创业农民的技术支持和培训力度,尽可能减少意外状况造成的财产损失。

胡颖指出,民主党派作为参政党,是党委和政府的好参谋、好帮手。要继续加大对脱贫攻坚工作的调研力度,努力掌握脱贫攻坚工作第一手资料,协助地方党委和政府发现“两不愁三保障”中的突出问题,切实发挥民盟在脱贫攻坚民主监督的作用。胡颖表示,通过在保靖、花垣两县的实地调研,看到平整的路面、优良的信号、便利的水电,危房改造、庭院改造、厕所改造都让老百姓离舒适便捷的小康生活更近了,深刻感受到作为湘西地区扶贫干部的辛劳和不易,正是有了他们没日没夜地付出,才换来如今村容村貌日新月异的变化。明年是脱贫攻坚战的决胜之年,民盟省委将继续加大工作力度,推动脱贫攻坚取得实效,让美丽乡村换发出更加绚丽的光彩,不断增强困难群众的幸福感、获得感。

民盟省委社会服务处处长陈雅云,民盟湘西州委副主委谷遇春,秘书长兼办公室主任符元江,民盟益阳市委办公室主任徐静及相关干部,省社科院副研究员周海燕,湖南都市职业技术学院副教授熊劲松等专家学者一同参与调研。保靖县政协主席梁远新,保靖县政府副县长葛晓红,中共花垣县委副书记彭学康参加调研座谈会。(图\文谭肃然)

责任编辑:民盟湖南省委