当前位置:首页 > 地方要闻

民盟陕西省委召开十二届七次常委(扩大)会议

听取专委会届中述职

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-12
        5月23日,民盟陕西省委召开十二届七次常委(扩大)会议,听取各专委会对换届以来工作开展情况的述职。会议由全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席,盟省委主委张道宏主持。
         会议听取了各专委会主任关于换届以来工作开展情况的述职报告。张道宏主委和各分管副主委对各专委会工作进行了点评,并结合综合测评排名情况,有针对性地提出意见和建议。
          张道宏指出,本届委员会首次以常委会形式专题研究专委会工作,意义重大,对上一阶段工作进行回顾和总结,可以使各专委会彼此了解,有所比照,相互交流,相互启发,相互借鉴。盟省委要持续高度重视专委会工作,发挥好专委会在参政议政等各项工作中的示范引领作用。
         张道宏要求:一是各专委会要加强学习,提高政治把握能力。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,特别是习近平总书记关于“新型政党制度”的讲话精神。要深刻把握新时代下的新使命新任务,树立底线思维,在参政履职中要有接地气的新观点和新思路。二是要深入调查研究。各专委会人才荟萃、智力密集,在科技、文化、教育领域具有优势,要在深入实际、深入调研上下功夫,特别是要认真研究丁仲礼主席提倡的“蹲点调研”模式,选择一些有深度的问题长期调查研究,抓住有代表性的典型案例持续收集数据,形成原创性的调研成果,努力为民盟中央和中共陕西省委提供有价值的意见和建议。三是要加强制度建设。要不断完善会议、考评、届中调整、分管联系等制度,保障专委会正常运行。同时,各专委会可根据自身情况划分工作小组,在履职形式和活动开展方面探索新的工作机制。四是要加强联络沟通。要主动地与民盟中央和省政协加强沟通联系,积极争取中共陕西省委统战部的指导帮助,提升工作层次和质量。五是要做好组织建设。为进一步调动更多委员的积极性,促进专委会工作,计划年底前完成各专委会的届中调整工作。具体人员调整由各专委会主任初拟,参政议政部提出人员调整意见,报主委会研究审批。
         盟省委副主委马玉红、昝林森、车建营、富君、戴宏科、李香菊、颜明,副秘书长兼参政议政部部长张红出席会议。出席会议的还有盟省委常委詹毅立、刘国兴、吴大康、吴晓军、张红晨、陈安锁、陈晓莉、范九伦、俞向前以及部分地市盟组织负责人、盟省委机关部门负责人等。(付莹) 

责任编辑:李薇