当前位置:首页 > 地方要闻

民盟北京市委参加市政协2019年上半年议政会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-12
 
 

 
5月30日,北京市政协和中共北京市委统战部联合召开议政会,围绕“全面落实城市总体规划,加强老城保护与有机更新,优化提升首都核心功能”开展协商议政。市委书记蔡奇出席会议并讲话,市政协主席吉林主持。
会上,11位民主党派、工商联和无党派人士代表及政协委员发言,围绕以共生促更新、打造“数字老城”、构建街区“文化语境”等建言资政。会议还在核心城区两个街道分别设立视频分会场,听取区政协委员和基层干部、老街坊的意见建议。
北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委宋慰祖代表民盟北京市委做题目为“运用现代技术更好实施老城文物的预防性保护与活态化展示”的重点发言。民盟北京市委经过长期调研,借鉴国际经验、结合北京先行先试的成果,针对目前存在的问题,建议:1、统一标准、加强统筹。建立建筑文物数字化采集机制,指导数字技术在建筑文物以及历史文化保护街区的预防性保护与有机更新中的应用,推进对建筑文物的保护从抢救转向预防。2、打造“数字老城”,加强活态化展示。以建设全国文化中心、科技创新中心为抓手,利用采集文物建筑的原真性数据,在线重构那些已离我们远去的历史记忆。3、拓展数据外延,推动文化事业和文旅产业融合发展等工作。徐志长提交了书面发言,他谈到:2018年民盟市委按中共北京市委的统一部署,对西城区“疏、整、促”工作开展了专项民主监督。提交了“借此次市级机关迁往城市副中心的历史机遇,加快北京城内文物腾退和保护利用”的专题报告。很快得到了蔡奇书记的批示,盟市委立即传达,盟员们备受鼓舞。十九大以来我国文物保护工作的力度是历史上最大的,其腾退保护的成果也是前所未有的。天坛周边的腾退成果是最好的证明。为此建议,一高度重视王府的腾退利用,总结恭王府等经验,进一步推进醇亲王府等的腾退利用。二对已腾退的文物在修缮的基础上,要做好充分利用。
蔡奇指出:大家提出的意见建议很有见地,听了很受启发,市有关部门要认真研究、积极采纳。习近平总书记四次视察北京,五次对北京发表重要讲话,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,为我们做好首都工作指明了方向。当前,我们正在落实新一版北京城市总体规划,推动城市更新就是总规实施的一个重要环节,其内涵十分丰富。北京的城市更新是千年古都的城市更新,是落实新时代首都城市战略定位的城市更新,是减量背景下的城市更新,是满足人民美好生活需要的城市更新。
市领导崔述强、齐静、庞丽娟、闫傲霜、隋振江、王红、杨艺文、程红、李伟、牛青山、林抚生、于鲁明、陈军,市政协秘书长严力强出席。
民盟盟员徐志长、陆翔、冯午生、祝智军参会。季节、秦红岭、汪苏、刘文丰等盟员积极参加了议政会的的前期调研和报告撰写。

责任编辑:民盟北京市委