当前位置:首页 > 地方要闻

聚焦文化事业高质量发展——四川民盟文化界代表人士座谈会暨文化委工作会召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-13
 


6月11日,四川民盟文化界代表人士座谈会暨文化委工作会在省社会主义学院召开。民盟四川省委主委、省政协副主席、省社会主义学院院长赵振铣,成都市政协原副主席、民盟成都市委原主委、成都市关心下一代工作委员会常务副主任李铀出席会议,省文化和旅游厅一级巡视员窦维平,省社会主义学院党组成员、副院长夏鞍宁,中共省委统战部党派处副处长陈虎受邀莅会。民盟省委秘书长吴皓、副秘书长姚军,民盟省委文化委主任、副主任、委员及四川民盟文化界特邀代表人士等共40余人参加会议。民盟省委机关各处室负责人及有关人员列席会议。会议由民盟省委文化委主任蔡光洁主持。

省社会主义学院党组成员、副院长夏鞍宁发表致辞,省文化和旅游厅一级巡视员窦维平作了讲话,中共省委统战部党派处副处长陈虎谈了参会感受并提出建议。

马薇、洪厚甜、崔光丽、黄维志、董凡、潘成稷、王颖杰、钟燕平、吴瑕等四川民盟文化界代表结合各自工作实际作了交流发言,从音乐、书法、川剧、曲艺、诗学教育、文创、非遗传承等角度,围绕如何充分发挥民盟文化界别作用,进一步加强文化界盟员组织建设等方面畅所欲言,并就“一带一路”文化先行、文化与旅游融合发展等课题提出了中肯的意见和建议。

赵振铣对大家精彩的发言表示肯定与赞赏。他表示,民盟作为主要由文化、教育、科技界中高级知识分子组成的参政党,应该充分发挥我们在文化领域的传统界别特色和优势,要深刻把握习近平总书记关于文化建设的重要论述,贯彻落实中央决策部署和省委省政府工作要求,立足优势、抢抓机遇、形成合力,坚持文化事业发展的正确方向,坚定文化自信,坚持社会效益和经济效益相统一,助推四川文化事业高质量发展。

赵振铣希望,文化界盟员能够在各自的工作岗位上作出新成绩,为文化发展献计出力、添砖加瓦。充分研究、深入调研,共同为建设文化强省旅游强省,推动四川文化繁荣发展作出积极的贡献。他提出三点要求,一是创新文化形式,传播优秀文化;二是立足专业领域,弘扬四川文化;三是不忘入盟初心,积极参加盟务活动。

会议还对民盟中央重点调研课题《民族地区公共文化供给问题研究》及“文化展示活动”相关工作进行了商讨,安排部署了民盟省委文化委全年工作。

责任编辑:陈晓灵