当前位置:首页 > 地方要闻

新时代下的乡村振兴——第六届费孝通学术思想论坛举办

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-14

 WDCM上传图片

5月30日至6月1日,“新时代下的乡村振兴——第六届费孝通学术思想论坛”在浙江省永康市芝英镇举行。本次论坛由民盟上海市委、浙江社会文化研究院、上海大学费孝通学术思想研究中心、上海大学社会学院、上海大学上海美术学院、中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会、上海大学江南文化研究院、芝英镇政府、芝英历史文化研究会、民盟上海大学委员会、《社会》编辑部、上海上大建筑设计院有限公司等单位联袂主办。

开幕式上,民盟上海市委专职副主委沈志刚和永康市副市长卢轶共同为“费孝通学术思想研究中心芝英实践基地”揭牌。沈志刚回顾了六年前民盟市委与上海大学为促成研究中心的成立所做出的努力,对本次会议的各筹办方及与会嘉宾表示感谢,并期待学者们充分利用新的实践基地,学习费老深入各地进行实地研究的工作方法,为我国乡村振兴和社会发展作出新的贡献。

上海大学党委副书记徐旭表示,上海大学要继承和不断发扬费孝通先生对乡村社会的深切牵挂,充分利用优势学术资源助力地方社会发展和乡村振兴。

上海研究院第一副院长、费孝通学术思想研究中心主任李友梅总结了中心近年来的主要研究成果,阐述了新时代下继续推进费孝通乡村振兴思想研究的重要意义。

与会领导和专家一致认为,进入新时代以来,我国城市化和工业化突飞猛进,城乡关系呈现出新的面貌,习近平总书记在中共十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,为我国的乡村振兴指明了新方向。在新时代背景下研究和推进乡村振兴战略,不仅是紧迫的现实要求,也是重要的学术使命。费孝通先生家属代表张喆深情回忆了费先生志在富民、振兴乡村的一生。《古镇芝英》名誉主编应业修就古镇芝英的历史与发展现状作了详细介绍。城市规划界专家分享了空间规划与重整古镇风貌方面的经验,建筑界专家分享了古建保护与激活利用方面的经验,艺术界专家分享了近年来各地代表性艺术乡建行动的成效,社会学界专家分享了就芝英等地乡村工业、外来人口、祠堂文化等方面所做社会调查的成果。与会人员还听取了芝英镇乡村振兴报告,考察了芝英镇乡村建设成就,为千年古镇芝英焕发青春建言献策,并勾画了跨学科合作研究的蓝图,以期深度挖掘芝英这座学术富矿。

责任编辑:王斯博