当前位置:首页 > 地方要闻

福建民盟永久的鼓舞与鞭策——读习近平总书记与宁德民盟二三事有感

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-17

近日,学习时报刊登了原宁德市政协主席姚智梅的采访实录——《“习书记倡导团结一切可以团结的力量”》。文章中提到了习近平总书记与宁德民盟的二三事。民盟中央、民盟省委会在多个宣传平台转发了此篇文章。盟员认真学习了文章内容,并第一时间写来了读后感。

福建省政协副主席、民盟省委会主委  阮诗玮

近日,我认真学习了《习近平在宁德》采访实录,很受教育和启发。深刻领略了习近平总书记在宁德工作期间的风采,深刻感悟到他的很多重要思想是从这里萌芽的,在这里探索实践的。可以说,宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要发源地之一,是习近平总书记治国理政的“试验田”。读完姚智梅同志的访谈,我更是感同身受,总书记对多党合作事业的重视和关心是由来已久的。31年前,在时任中共宁德地委书记习近平同志的大力支持下,民盟宁德地区工委正式成立,这是宁德成立的第一个地区级民主党派组织,也是当时全省唯一成立的民主党派地区工委。犹记得,习近平同志参加了工委成立大会,当晚还携夫人彭丽媛出席了晚会。彭丽媛老师即兴演唱了《在希望的田野上》。担任医药卫生支部主委的我有幸见证了全过程。习近平同志的殷殷关切,成为宁德民盟乃至福建民盟永久的鼓舞与鞭策。我们一定要认真贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示批示精神,按照“会协商、善议政”的要求,为新福建建设贡献民盟力量。一是要把始终坚持中国共产党的领导作为最根本的政治准则;二是要把切实提高参政党履职尽责的能力与水平作为最主要的政治任务。三是要把全面加强民盟自身建设作为最大的政治责任。

民盟福建省委会专职副主委  刘泓

今天,认真学习了《习近平在宁德》系列采访实录之“习书记倡导团结一切可以团结的力量”,原宁德市政协主席姚智梅回顾了习近平同志与宁德民盟的二三事。读完访谈,我难掩内心澎湃,颇受感动。1997年3月20日,任福建省委副书记的习近平同志还为福建民盟成立50周年题词——“风雨同舟 共铸辉煌”。如今,这副题词的牌匾悬挂在民盟福建省委会机关会议室,成为激励我们福建全体盟员与中国共产党携手前行、砥砺奋前的座右铭。我作为民盟省委会的专职领导干部,有着满满的自豪,但也倍感肩上的责任沉甸甸。新时代的新征程,我们民盟人应做到:

一、我们要深入认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解新型政党制度的精神内涵,按照习近平总书记对中国特色社会主义参政党提出的“四新”和“三好”要求,积极投身中国特色社会主义伟大实践。

二、我们要把总书记对我们福建民盟的关怀转化为思想、政治和行动上的自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记为核心的中共中央决策部署上来,为中国共产党领导的多党合作事业做出福建民盟的新贡献。

三、我们的盟务工作要围绕中心,服务大局,坚持凝聚共识和资政建言“双向发力”,进一步为新时代新福建建设发出民盟声音、贡献民盟力量。

民盟宁德市委会主委  黄建龙

读完姚智梅主席的访谈,回顾宁德民盟的成长史,我们深深感到习近平总书记对多党合作事业的重视。1988年12月在时任地委书记习近平同志的关怀下,闽东第一个民主党派组织——民盟宁德地工委成立,成立当晚还携夫人彭丽媛出席庆祝晚会。习总书记对参加过宁德解放事业晚年困难的老盟员关心支持,都已深深植入盟员心中,成为闽东广大新老盟员引以为豪的珍贵记忆。他所倡导的“团结一切可以团结的力量”以及关心爱护民主党派、大力支持民主党派工作等多党合作事业的思想也被历届中共宁德市委发扬并继承。宁德民盟组织要按照省委、市委部署,进一步组织学习《习近平在宁德系列采访实录》、《摆脱贫困》、《习近平谈治国理政》以及习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把总书记对宁德民盟的关怀,化为全体盟员拥护中国共产党领导的政治意识,在思想上、感情上、行动上坚持维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,为中国共产党领导的多党合作事业做出宁德民盟新贡献。

责任编辑:民盟福建省委