当前位置:首页 > 地方要闻

民盟宁夏区委会在云南昆明举办参政议政业务骨干培训班

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-18

为认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高盟员新时代理论政策水平,加强民盟各级组织履职尽责能力,深化对口联系工作,民盟宁夏区委会于2019年5月19日-25日在云南省昆明市举办“参政议政业务骨干培训班(云南)”。

民盟宁夏区委会专职副主委田桦,民盟云南省委副主委刘亮出席开班仪式。田桦在开班式上作了讲话。她要求全体学员要提高政治站位,增进政治共识,要认真学习盟史,铭记多党合作初心,要激发履职热情,提升履职能力,通过学习培训不断提高个人素质和参政议政能力,为“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”做出积极的贡献。

培训班邀请了云南大学教授石鹏飞、民盟云南省委参政议政部部长罗富元、云南省社科院研究员马勇、云南大学教授金子强分别作了《中国智慧的当代启示》《懂协商、会协商、善议政》《一带一路与云南对外开放》《文化自信与中国传统文化的当代价值》专题报告。讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、“一带一路”战略实施、西部大开发、文化与旅游融合、科技创新、作为盟员如何更好的参政议政等内容,获得培训班学员的一致好评。培训班还利用课余时间组织学员观看了建国70周年纪录片,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想及第二届“一带一路”国际合作高峰论坛习近平主旨演讲。

培训班组织了学员在西南联合大学旧址、陆军讲武堂、闻一多故居、抗战胜利纪念堂、云南省博物馆、云南林业职业技术学院和滇池水污染治理工程等地进行现场教学和情景教学。云南师范大学“一二·一”运动纪念馆及西南联大旧址,见证了民盟光荣历史。在“一二一”四烈士墓和中国民主同盟早期领导人李公朴先生和闻一多先生的衣冠冢前举行了简短的纪念活动,全体学员向烈士默哀,行三鞠躬礼并瞻仰烈士墓,随后参观了“一二·一”运动纪念馆,参观了镌刻有闻一多先生撰写的《一二·一运动始末记》的石雕火炬纪念柱等。学员们表示,回到历史现场深受触动,增进了他们对民盟事业的了解和热爱、增强了使命感和责任感。在陆军讲武堂“中国远征军”主题馆,学员们了解了在抗战时期的中、缅、印三个战区,中国军队、人民及美英盟军共同携手抗击日本法西斯侵略者的事迹以及陆军讲武堂对云南以及全国的民主革命做出的重要贡献。在昆明第一污水处理厂,学员们零距离参观了污水治理(处理)工艺、环境治理设备自动化监控、再生水循环利用、进/出水在线监测站房等。


 

培训结束后,进行了结业考试。结业仪式上,马劲松、李玉红、王学霞、马梅、王小兵、付浩、马武灵等15名学员分别代表5个小组做了交流发言,并颁发了结业证书。

来自自治区党委统战部,自治区发改委、教育厅、交通厅等区委会对口联系单位,自治区政协、自治区团委等提案办理单位,民盟各市委会、工委、各专委会的参政议政骨干盟员,机关各处室干部共62人参加了培训。

(参政议政处)

责任编辑:石丰琦