当前位置:首页 > 地方要闻

2019年民盟福建省教育研讨会在厦门举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-19

6月15日,民盟福建省教育研讨会在厦门市翔安区举行。福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮,民盟福建省委会副主委、民盟厦门市委会主委陈昌生,民盟福建省委会副秘书长、省直基层工作部部长符熙菱,福建省教育厅教育督导处调研员张剑峰,民盟福建省各设区市委员会专职副主委、优秀盟员教师,以及盟内外教育界专家学者、优秀论文作者代表等,共约40人出席会议。会议由民盟福建省基础教育委员会主任钟建林主持。

阮诗玮在研讨会上讲话。他指出,作为以文化教育科技界中高级知识分子为主的参政党,民盟与教育有深厚的渊源和天然的联系。当前福建民盟近1.3万名盟员中,教育界盟员人数占盟员总数的三分之二,汇聚了一批富有教育实践经验、热心教育事业的高素质人才,他们共同为福建乃至我国的教育事业的改革发展作出了应有的贡献。阮诗玮说,本次研讨会的主题是:“加快教育均衡,助力脱贫攻坚。”实现优质教育资源共享是缩小校际、城乡、区域教育差距的重要举措,对均衡发展义务教育、促进教育公平具有重要战略意义。我们要跳脱教育资源共享固有藩篱,为统筹推进优质教育教学资源共享,实现教育均衡发展,全力打造教育强省提供更多建设性的意见和建议。

会上,陈昌生致欢迎词。他强调,全省各地教育界专家要围绕“加快教育均衡,助力脱贫攻坚”等主题,结合阮诗玮主委关于教育改革的一些想法和建议展开研讨。

省教育厅督导处调研员张剑峰、闽南师范大学教授余益兵、厦门市海沧区教育局孙民云副局长、福建教育电视台记者周华分别做了《多措并举,全力推进贫困地区教育发展》《推进童享阳光闽盟计划,助力乡村教育振兴》《滋养 激活 赋能——海沧区教师队伍建设实践探索》《乡村美育教育亟待解决的问题》主题发言。

与会同志就加快农村地区教育发展、推进优质教育教学资源共享、全力打造教育强省等教育领域重点问题畅所欲言,相互启发、相互借鉴,提出了许多建设性的意见建议。

此次教育研讨会的任务之一是推选优秀论文参加民盟中央第七届教育论坛。今年民盟中央教育论坛的主题是:加快教育均衡,助力脱贫攻坚。分议题包括:中西部教育振兴,贫困地区教育公共服务能力建设,乡村教师队伍建设。全省盟员教师、专家学者围绕这些主题积极撰写论文。会前,民盟福建省委会已收到论文20余篇并汇编成册。会后,民盟福建省委会还将组织专家学者进行论文评审,奖励优秀论文,并将其推送至民盟中央参加教育论坛。

责任编辑:民盟福建省委