当前位置:首页 > 地方要闻

民盟吉林省委举办思想宣传信息员培训班暨“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-19

 

6月2日至5日,民盟吉林省委在珲春举办了全省宣传信息员培训班暨“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”主题活动。这次培训旨在进一步提升吉林民盟整体宣传水平;提高宣传信息员的政治素养和业务能力;使宣传干部及信息员更好地了解和掌握新媒体时代网络媒体的运用和传播;以新中国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年为契机,推动吉林民盟宣传工作取得新进展。

民盟吉林省委专职副主委封雪梅全程参加了学习并在开班仪式上讲话,就如何开展盟的思想宣传工作提出了三点要求:一是 坚持学以致用,以高度的政治责任感做好宣传工作;二是 强化责任意识,切实提高宣传工作的质量和水平;三是 加强上下联系,形成宣传工作合力。中共珲春市委党校常务副校长、党委书记吴维富在开班仪式上致辞;民盟省委宣传部部长高尚主持开班仪式;盟省委办公室主任刘丹、全省宣传专职干部及骨干信息员近60人参加了学习活动。

民盟省委宣传部精心设置了培训内容,邀请了吉林日报报业集团城市晚报社总编辑左道讲授了《全媒体境遇下的文本变化及写作技巧》;中国摄影家协会会员、国家一级摄影师张海讲授了《摄影方法与技巧》;吉林日报彩练新闻编辑部副主任、学习强国吉林学习平台编辑部负责人、高级记者吕瑞东就《新闻写作易出现差错的种类》做了专题辅导;民盟吉林省委理论研究办公室主任、宣传部干部朱莉萍就《如何利用新媒体做好盟的思想宣传工作》进行了培训。

精彩的课程让参加培训的专职干部及信息员意犹未尽,收获颇丰。大家认为,此次盟省委邀请的老师具有较高的专业素养,授课内容针对性、指导性非常强,使同志们在思想认识、业务能力等方面都学有所获。

在参加了思想宣传的专题培训后,全体与会人员参加了“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”主题活动,参观了珲春红色文化民俗博物馆,进行了《毛主席丰功伟绩》《东北抗日联军英烈事迹》的现场教学,并赴珲春防川爱国主义教育基地参观学习。

珲春古为农牧热土和商埠,曾是渤海国国都、跑崴子发生地、吉林省“开边通海第一关”。因地处边陲,近现代不断遭受欺凌,当地人民曾进行了轰轰烈烈的反侵略斗争,呈现了最早掀起反日活动、最早传入传经马克思主义、较早建立党组织、珲春抗联子弟兵引导苏联红军援战解放东北等特点;又因其地处图们江三角洲、具有得天独厚的国际合作条件,相继被国家批设为沿边开放城市、长吉图先导区和国际合作示范区,是一处很好的抗战斗争党史党性、边关国史的爱国主义、四沿叠加开放发展的现场教学基地。

学员们边学边思,边思边悟,边悟边行,感悟深,收获大。大家认为,通过此次的培训与学习,进一步筑牢了思想阵地,明晰了工作思路,鼓舞了工作热情。大家表示,作为一名盟的思想宣传信息员,一定会主动认清大局,融入大局,坚持学以致用,带着责任、带着感情来做好宣传工作。在今后的工作中,会紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想提高认识,主动作为,自觉修炼“内功”,主动善用“外功”,牢固树立责任意识、精品意识和“一盘棋”意识,找准抓手,创新手段,创作出既富朝气又贴地气的作品,吸引更多的盟内外读者,培养出更多的“盟粉”!

责任编辑:田阔