当前位置:首页 > 地方要闻

高玉葆主委带领《打造适宜人工智能产业发展的城市生态》课题组开展调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-19

5月31日,天津市政协副主席、民盟市委会主委高玉葆带领《打造适宜人工智能产业发展的城市生态》重点考察调研项目课题组到中汽公司考察调研,并召开课题研讨会。民盟市委会专职副主委兼秘书长郭维丽,河北区政协副主席田强,来自天大、南大、师大、科大、商大等院校和有关企业的盟内外专家学者、民盟市委会调研室有关同志等20余人参加考察调研活动。

调研组实地调研了中汽工程公司中北基地,对中汽汽车涂装智能制造生产线进行考察,详细了解了企业在运用人工智能简化制造系统方面的主要经验和做法。

随后,召开课题研讨会。中汽工程公司涂装工程院副院长岳红兵向课题组成员介绍了企业发展的总体情况。市科技局高新处处长刘惠忠就我市人工智能产业发展情况和有关政策做介绍。中汽工程公司涂装工程院研发中心主任戈北京、智能信息工程所所长王红彦,天津通卡智能网络科技股份有限公司技术顾问靳展介绍了企业人工智能建设的一些有效探索和经验。天津师范大学电子与通信工程学院副院长张宝菊就人工智能院系建设情况和发展需求做了发言。课题组组长陶文源、成员李宝伟分别介绍了世界智能大会和民盟中央第五届经济论坛相关情况。

郭维丽介绍了课题的调研背景和调研进度,指出中共市委委托民主党派开展重点考察调研,健全完善了我市重点课题委托调研机制,是民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,希望大家从推动天津高质量发展的全局高度充分认识开展重点课题调研的意义。

高玉葆作总结讲话。他说,人工智能已经成为推进供给侧结构性改革和高质量发展的新引擎,中共市委委托各民主党派就“新一代人工智能产业发展”开展重点课题考察调研。希望大家充分认识此项考察调研课题的重要意义,充分发挥自身专业优势,密切关注人工智能相关领域最新动态,高度重视调研质量,及早着手,在深度和广度上多下功夫,认真做好课题的论证和成果转化工作。民盟市委会将加强与政府、政协等有关部门和科研院所、高等院校等有关单位的联系与合作,联合社会各方面的资源支持此项调研工作,通过加强指导、优化服务,推动调研工作进一步开展。(张茹)



责任编辑:民盟天津市委委员会