当前位置:首页 > 地方要闻

民盟云南省委主委徐彬率队赴迪庆州开展脱贫攻坚民主监督专题调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-24

2019年6月13日至14日,云南省政协副主席、民盟省委主委徐彬率调研组到迪庆州开展脱贫攻坚民主监督专题调研。云南省政协副秘书长、民盟省委专职副主委李英杰,盟员专家卢云涛、刘湘云、吴映梅、杨建明、郭凤根、何艳等参加调研。


专项扶贫工作调研座谈会现场

此次专题调研,民盟省委由盟员专家分别组成《迪庆州解决“两不愁三保障”有关工作情况调研》、《迪庆生态扶贫存在问题及对策》、《迪庆州农业适度规模经营主体生存状况调研》等几个重点课题调研组,重点聚焦迪庆州在解决“两不愁三保障”、以及实施“生态扶贫”工作中采取的主要措施、取得的成绩、存在的问题等开展调查研究。


徐彬出席并讲话

6月13日上午,召开民盟云南省委迪庆州专项扶贫工作调研座谈会。调研组与中共迪庆州委、州政府及相关部门就脱贫攻坚民主监督工作进行座谈交流。迪庆州政协副主席和永忠主持会议。


徐鹏声介绍迪庆州脱贫攻坚工作情况

会上,迪庆州政府常务副州长徐鹏声就迪庆州脱贫攻坚工作情况作了汇报。他认为,2018年迪庆州脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,取得了一定的成绩。但是,由于全面打赢脱贫攻坚战时间紧、任务重,迪庆州还面临若干突出的问题:一是两不愁、三保障方面仍然存在短板和弱项;二是九大工程落实仍然存在突出问题;三是已摘帽县巩固提升还有一定的差距;四是“生态扶贫”制约因素依然突出。

听取汇报后。徐彬说,过去的一年,民盟省委在助力迪庆州脱贫攻坚方面做出了许多努力。首先,通过深入调研,了解迪庆州脱贫攻坚取得的成效和经验、存在的困难和问题,并积极向中共云南省委、省政府反映情况,所提的意见和建议已先后得到多位领导的批示;其次,民盟省委在开展调研及民主监督的同时,还充分发挥民盟的人才和智力优势,在医疗、教育及一些基础设施建设等方面尽绵薄之力,开展社会帮扶工作,得到了当地群众的认可。徐彬表示,今年,民盟省委在助力迪庆脱贫攻坚的路上,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中共云南省委、省政府的中心工作,始终情系高原、情系藏区,继续坚持“动真情、扶真贫、真扶贫”,汇聚民盟智慧、贡献民盟力量。解决迪庆州脱贫攻坚工作中存在一些实际问题,老百姓的满意是最重要的,民盟省委将与迪庆州一起,按照我省最新修订完善的贫困退出机制和标准,为维西县脱贫攻坚民主监督工作献计出力。


调研组与迪庆州相关部门座谈交流

会后,调研组专家还就调研内容分别与州发改委、州财政局、州扶贫办、州林草局、州生态环境局、州农业局、州水务局、州统计局、州自然资源规划局等部门负责人进行了深入的交流。


调研红坡村藏民的家庭收入情况

当日,调研组分成两个小组分别在香格里拉市和维西县开展进村入户实地调研。


调研维西县塔城镇启别村卫生室

14日上午,维西县调研小组一行深入尚未脱贫的攀天阁乡工农村走访农户。徐彬与农户亲切交谈,详细了解了村民的实际情况,并为还未脱贫,且缺少劳动力的贫困户送去组织的关怀与慰问。


调研维西县塔城中心完小

在维西县工农村座谈交流中。徐彬指出,维西县的脱贫攻坚工作有实效。一是教育发展有推进,学校管理有成效;二是四美创建有特色,村民精神面貌好;三是基础设施建设落实到位、细节问题处理较好。他建议,一定要把“两不愁,三保障”,特别是住房保障抓好,加快实施,如期按质按量完成;二是关于托巴电站库区移民过程中存在的困难问题,民盟省委将重点关注并向中共云南省委、省政府如实反映相关情况;三是提高项目库的质量规范管理;四是要发挥好党员、社组干部、妇女、护林员四类人的带头作用;五是切实抓好产业发展,加快引导过程,积极发展集体经济;六是改善交通,发挥维西区位优势,打造迪庆的后花园,三江并流的枢纽站,发展自己的特色产业。

香格里拉调研小组,在组长卢云涛的带领下,通过入户座谈、实地考察、数据采集等方式,了解到了迪庆州在生态扶贫方面取得的成绩和制约发展的因素。在基层一线工作的乡村干部和受访村民均表示,迪庆州坚持“生态立州”的发展战略,生态环境得到了较好保护。村民通过担任生态管护员、参与生态旅游开发、实施公益林生态补偿、发展林下产业和种养殖业等方式,使自己在生态保护与修复中增收脱贫,真正体现了“绿水青山就是金山银山”。

民盟省委参政议政部、宣传部及办公室相关工作人员全程参加了调研。

文:初欣欣  林松/图:初欣欣 李晓丽 林松

责任编辑:民盟云南省委员会