当前位置:首页 > 基层动态 > 建言献策

采纳民盟建设性意见 昆山市分级诊疗建设实施方案即将出台

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-08
 
 
  11月6日,为深入推进医药卫生体制改革,积极构建昆山市分级诊疗制度,《昆山市推进分级诊疗制度建设实施方案》讨论会在市卫计委会议室举行,民盟昆山市委课题组成员张宏斌、部分人大代表、政协委员和医药卫生体制改革领导小组成员一起参加了讨论会。
  讨论会由卫计委刘玮主任主持并进行了方案(讨论稿)的解读,结合国家、江苏省、苏州市推进分级诊疗制度建设工作要求,出台了具体方案,制定了工作目标,明确当前主要任务:完善医疗卫生服务体系建设、完善分级诊疗运行机制、建立健全分级诊疗配套政策,并提出了一些保障措施。 医改工作的关键就是坚持保基本、强基层、建机制、补短板、兜底限。坚持医疗、医保、医药联动改革,同时,着眼未来5年医改的整体部署,突出前瞻性,民盟课题组将进一步为完善分级诊疗建设实施方案提出建设性意见,为方案出台实施打下良好基础。
  在市第十五届委员会第一次会议期间,民盟昆山市委递交了集体提案《推“双向转诊”,“促分级诊疗”》。民盟建议:常见病、多发病鼓励在基层首诊,危急重症可逐级或越级转诊,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医制度,形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的就医格局。这也是解决老百姓“看病难,看病贵”的关键。盟市委将通过积极参政议政,关注并呼吁社会各界共同关注分级诊疗的后续推进工作,为建设高质量的医疗卫生服务体系,尽一份民盟人的职责。
 
  
 

责任编辑:曹素萍