当前位置:首页 > 基层动态 > 建言献策

民盟江西省农科院支部奉新调研山地梯田皇菊产业发展

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-09
           
          为进一步发挥民盟农科院支部人才优势,实现科技服务三农,并为农村经济发展和精准扶贫建言献策,11月5日,民盟江西省农科院支部组织部分盟员赴宜春市奉新县澡溪乡下保村,就该乡皇菊产业、梯田有机农业发展和乡村旅游开发进行了解和调研。

江西奉新县下保村有小香格里拉之称,该地山清水秀,茂林修竹,遍布山区,高山梯田点缀其中,如诗如画。皇菊发源于此,加工成茶的皇菊,茶形若绣球、色如黄金、入口香润、清肝明目,具备极好观赏和保健价值。在当地皇菊种植加工合作社,盟员们认真聆听合作社负责人对皇菊种植、制作相关情况的介绍,参观了山地梯田种植有机皇菊。

盟员结合自己的专业,对皇菊种植、加工过程中的栽培、田间管理、病虫害防控、采后加工等问题,向合作社有关人员提出询问。了解到合作社皇菊发展要走高端有机产品路线,以皇菊产业发展带动该地区经济和乡村旅游产业发展,以提高本地区农民收入,盟员们积极就有机产品种植技术要点、皇菊烘干过程中注意事项、市场开发、营销拓展提出了有益的建议。

通过考察,盟员们对以山地梯田有机农业发展、山地特色农业和乡村旅游协同发展以及如何统筹生态、经济、社会的协调发展进行了讨论,认为要尽快制定山地农村经济发展战略,探索适合当地绿色发展途径,实现落后山区脱贫致富,加快全面实现小康进程。

责任编辑:赵金华