当前位置:首页 > 基层动态 > 建言献策

民盟黄山市委主办两地古祠堂保护研讨会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-10

11月1日,由民盟黄山市委举办的广州番禺、安徽黄山两地古村落祠堂文化的保护利用和开发专题研讨会在徽州区呈坎镇举行。民盟黄山市委主委徐荣华、民盟广州市番禹区委员会主委张力仁、黄山市、番禹区及徽州区盟内外专家、文物保护局、文广新局、博物馆、景区负责人等近30人参加会议,共同探讨如何做好古祠堂保护和利用,建立文化自信,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

与会人员首先实地考察了呈坎景区的保护利用试点工程,随后召开研讨会,互相介绍了两地在古村落、古祠堂保护方面做出的成绩和取得的经验,交流探讨存在的困难及解决方法。大家认为:习总书记在十九大报告中指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”古祠堂在我们的传统文化中具有重要的地位,它是一方独特的“中国印”,是国人灵魂的栖息地,保护、利用好古祠堂,就是保护好中华民族文化的根,对传承中华民族优良传统美德、树立文化自信具有重要意义。

民盟广州市番禹区委员会主委张力仁在发言中说,黄山市在古民居古建筑保护方面成绩突出,古建筑遗存多,保护完整,“百村千幢”工程和徽州古建筑保护利用工程给了他们很大启发。

民盟黄山市委主委徐荣华表示,文化界人士是民盟组织的中坚力量,助推文化事业发展是民盟组织义不容辞的责任,徽文化的保护和传承一直以来是民盟黄山市委的关注点,今后双方要继续保持良好互动,共同做好古祠堂保护利用课题,把根留住,把文化传承下去,为黄山、番禹两地的社会发展做出民盟应有的贡献。

责任编辑:夏醒