当前位置:首页 > 基层动态 > 建言献策

思明基层委经济一支部赴泉州考察调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-01-02

10月21日和22日,厦门民盟思明经一支部就中小企业知识产权保护、闽南民俗文化两个课题赴泉州进行调研考察。经一支部主委肖明发,副主委李峰、廖艺鹏,共27位支部成员参加了调研活动。

调研团队首先赴海峡西岸知识产权研究院进行座谈交流。民盟泉州市委法律工作委员会副主任、民盟泉州丰泽综合支部主委、海峡西岸知识产权研究院负责人李劲松、海峡西岸知识产权研究院高级工程师王泽涵及民盟泉州丰泽综合支部盟员代表们出席了座谈会,研究院方面首先对海西地区知识产权建设工作进行了大致介绍,并展示了研究院重要成果《福建省数控一代产业专利导航摘要报告》。之后,与会成员分别对知识产权保护工作疑点难点、知识产权质押融资以及专利保护科技成果转化等问题进行研讨,现场气氛热烈。其中多位盟员结合自身实践和事例,谈观感,提思路,各抒己见,出谋划策,受到与会者的好评。

座谈会谈后,团队开展此行第二项调研:闽南民俗文化考察。先后赴泉州博物馆、东西街、开元寺、洛阳桥、孔庙、关岳庙、清净寺及晋江五店市等多地对泉州地区闽南文化进行深度了解,感受中华传统文化,领略闽南神韵,坚定文化自信。

泉州是国务院首批历史文化名城、东亚文化之都、联合国唯一认定的“海上丝绸之路”起点,亦是闽南文化源头。并且在2002年联合国教科文组织将全球第一个“世界多元文化展示中心”定址泉州。宋元时期的泉州就已经是东方第一大海港,历史文化古迹多不胜数。宋代大书法家蔡襄倡导兴建的洛阳桥素有"海内第一桥"之誉,是古代著名跨海梁式石构桥,具有极高的桥梁工程技术和艺术水平,体现了古代劳动人民的高度智慧。而坐落在泉州鲤城区的开元寺、府文庙、清净寺、关岳庙则分别展示了佛教、儒家、伊斯兰教、道教文化与当地文化的有机融合,代表了闽南文化的多元融合性,更是中华文化重要组成部分。盟员们在此次活动中走进中华传统文化、感受中华传统文化,这个体验过程是对“坚定文化自信”的最好实践。

通过此次考察和调研活动,经一支部的盟员们不仅对知识产权专利保护有深入了解,开阔视野的同时增进友情,更是对坚持文化自信,弘扬和传承中华优秀传统文化有了更深刻的理解。

(思明经一支部 张晶)

责任编辑:民盟厦门市委