当前位置:首页 > 基层动态 > 建言献策

集智聚力出谋划策 民盟浙江省委会召开议政智库专家座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-01-02

12月28日上午,民盟浙江省委会召开议政智库专家座谈会,围绕省委会提交浙江省政协十一届五次会议的提案初稿进行座谈论证。民盟浙江省委会副主委徐燕峰,调研室主任朱宏松参加座谈。国家海洋局第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室研究员许建平,杭州市人大常委会副秘书长张永谊,浙江科技学院副院长万健,浙江大学热能工程研究所教授、教育部“长江特聘教授奖励计划”青年学者罗坤,杭州电子科技大学会计学院财务与财税研究所所长潘亚岚,杭州市西湖区副区长缪凌蓉等盟内智库专家受邀参加座谈。

徐燕峰副主委在会上指出,换届以后,民盟浙江省委会进一步创新实践,科学谋划、务实推进议政智库建设,将近百名在专业领域突出的盟内专家吸纳进智库,通过建立线下、线上平台广泛汇聚智慧。她强调,智库专家是参政议政的智囊团和参谋部,发挥好智库专家作用,可以进一步扩大参政议政的思路,推动形成一系列高质量参政议政成果。召开此次座谈会,她希望各位专家围绕中心、服务大局,出主意、想办法,进一步促进省委会提案质量,使提案中反映的问题更准确、所提建议更中肯。

会前,民盟浙江省委会经反复斟酌、多次讨论、数次修改,形成了14篇提案初稿,内容涵盖乡村振兴、湾区经济、高教强省、文化特色小镇、国家公园建设、绿色金融、产业创新等。“这篇材料应作为大会口头发言在会上进行呼吁”,“问题可以提的更为具体,举些例子,用事实说话”,“我认为,‘万村景区化’建设应将生态保护放在第一位,减少因景区化的开发对生态环境产生的破坏”……会上,专家们畅所欲言,不断深化和完善提案内容。为了让提案更为严谨,专家们字斟句酌,对用词、格式等均提出了修改意见。

下一步,民盟浙江省委会调研室将认真研究会议提出的意见建议,进一步修改、完善提案。

责任编辑:沈伟锋