当前位置:首页 > 基层动态 > 建言献策

南京民盟深入新华报业传媒集团调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-01-03
 
       习近平总书记在党的十九大报告中指出要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。为了将南京丰厚的历史资源转化成发展优势,民盟南京市委将《系统活化历史文化资源,大力提升南京文化影响力》作为重点调研课题,并于明年初的市政协全会上作大会发言。
  了解到新华报业传媒集团从2016年开始主办南京城墙“城门挂春联,南京开门红”活动,公开面向全球征集春联,通过这种全民参与、全世界华人参与的新形式,将南京城墙这一物质文化遗存与诗词、文化、楹联文化、书法文化在春节这一特定的节日里有机融合,这是活化利用文化遗产,提升南京城市文化品位和知名度,提升南京文化自信的有意义的活动。与盟市委的调研建议不谋而合,为了深入了解情况,12月28日上午,在盟市委驻会副主委戴云、分管参政议政的副主委申卫的带领下,文化专委会主任张莅坤、副主任万宝宁等调研组的相关人员来到新华报业传媒集团调研。
  座谈会议上,调研组一行观看了关于南京城墙挂春联的相关视频,听取了新华报业传媒集团编委、南京晨报总编辑黄建伟关于“城门挂春联 南京开门红”活动的具体内容、重要意义、社会反响及以后拓展的思路;听取了南京晨报副总编辑汪秋萍关于南京晨报在文化传承上所做的工作以及今后的设想。与会盟员也纷纷发言,结合自身工作为进一步做活、做大、做强南京历史文化建言献策。
  申卫副主委高度评价新华报业传媒集团牵头主办的“城门挂春联、南京开门红”活动。她说新华报业传媒集团充分发挥媒体优势,整合社会各方面资源,传承和弘扬南京传统文化,突显融合性、契合性、整合性等特点。
  最后,戴云副主委感慨不虚此行,收获颇丰,很受启发,认为这次调研是破冰之行,为以后长期合作打开良好的局面。民盟作为参政党将积极主动和媒体合作,不忘初心,携手同行,为建设民盟“五有”组织不断开阔新思路,拓展新平台。
  参加调研活动的还有民盟南京市委宣调处处长魏淑玲、市委统战部党派处副处长郑晓伟。
   
 
 

责任编辑:曹素萍