当前位置:首页 > 基层动态 > 建言献策

上海民盟成员姚雷建议用鲜花芬芳建设美丽上海

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-02-07

建设美丽中国、美丽上海是上海市政协第十三届一次会议关注的焦点。多位委员不约而同地提出建议,用建设鲜花小镇、芳香社区等来打造美丽上海。

市政协委员、上海交大媒体与传播学院教授周武忠等提交提案,创建中国鲜花小镇,引领特色小镇发展。提案认为,走上海区域特色内涵建设道路,创建中国鲜花城镇不失为切合上海特点的上好选择。“鲜花城镇”是“高品质生活的标志”,在区域竞争日益激烈的背景下,获得“鲜花城镇”标志的市镇通过建立美好的形象和宜居的环境增强其在旅游、经济、居民生活等方面的竞争力;充分体现了为保证、协调、提升居民整体生活质量的市镇发展战略。率先在全国推行鲜花小镇建设体系,探索具有鲜明特色、富有活力的特色小镇培育模式,可以为全国的小城镇建设提供示范性指导意义与经验借鉴,引领上海乃至全国的美丽城乡建设,为美丽中国做贡献。上海可以在整治“五违四必”基础上,切实利用好实施“两个美丽”工程的契机,借鉴欧洲因地制宜建设美丽乡镇、特别是法国鲜花城镇的做法,创建中国鲜花小镇,为“两个美丽”锦上添花,为长三角乡村振兴引入新元素、提供新经验。

提案强调,特色小镇不是一个行政建制的概念,其范围一般在1-3平方公里左右;在空间上可以是一个镇或街道、一个社区、一个自然村,与上海一些区正在创建的“两个美丽”的空间范围贴合。用花卉装点整治“五违四必”后的镇(街道)、村和社区,花小钱,出亮点,是为“两个美丽工程”所做而且也是应该做的锦上添花之举。

为此,周武忠委员等人建议:借鉴法国“鲜花之路”活动和鲜花城镇评选的经验,政府组织引导,社会积极参与,建设若干鲜花小镇。由市委精神文明办公室和政府的旅游、城建、农委等部门一起联合成立中国鲜花城镇评定委员会,也可政府支持、委托相关的行业协会来制定标准、组织评定工作。选择有条件的村、镇、社区、街道,应用花卉及其文化内涵推动城镇旅游环境和文化建设、提升城镇旅游吸引力和竞争优势,创建中国鲜花小镇。同时,激励社区居民参与鲜花小镇建设活动,调动和激发居民心中对于美的向往,鼓励居民自己种花、赏花,将花卉盆栽呈现于阳台庭院、分享给左邻右舍,使其成为社区乡镇花文化景观别致的亮点。

异曲同工的是,市政协委员姚雷则提出,将芳香植物应用于城市绿化建设,打造城市芳香保健绿地。提案指出,而在全球各地域的民族医学中,芳香植物早已被应用到了与人体健康相关的各个方面。她所在的上海交大学芳香植物研发中心已经从国内外成功引进超过170个芳香植物品种,其中适宜上海地区气候环境生长的芳香植物种类众多,丰富的芳香植物种类为在上海绿地建设中引入功能性芳香植物奠定了基础。

她建议,将上海市部分人行道绿植逐步更替为具有保健功能的芳香植物,并在上海部分社区及医院试点建立芳香康复花园。在医院建设芳香康复花园,一方面可以通过景观设置以及特定芳香植物的保健功能促进和调节人体免疫功能、改善神经系统功能、对人机体起到康复作用;另一方面,作为医院的户外活动空间,芳香植物香气对情绪的调节作用可以有效缓解包括病人、探访者与及医院员工的精神压力,对于缓解医患关系也具有一定的积极意义。在社区中设立芳香康复花园,特定植物活体香气可以对于人体起到一定保健功能(例如降血压、缓解呼吸道炎症、助睡眠、缓解负面情绪等),结合相关室外活动可以从生理与心理两方面对人体进行调节,缓解亚健康状态。而在社区环境中通过建设康复花园缓解居民的亚健康状态,也可以一定程度上抑制居民亚健康状态向疾病的转化,从而降低医疗需求,缓解医疗资源的压力。

责任编辑:王斯博